АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №3-4 1998, ТОМ 4

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

1998 • ТОМ 4 • №3-4

РОЛЬ РЕПЕРФУЗИОННОГО СИНДРОМА В МЕХАНИЗМЕ РАЗВИТИЯ РЕСТЕНОЗОВ

Е.Б. Фитилева, Р.А. Серов, Л.А. Юрпольская

Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева,
Отдел хирургического лечения аорты и магистральных сосудов,
Москва, Россия

Для продления результатов реконструктивных операций на сосудах, сохранения адекватного кровотока в дальнейшем необходима определенная тактика ведения больных в раннем и позднем послеоперационном периоде. По данным некоторых авторов [1], частота ранних повторных операций составляет от 8 до 12%, поздних – 20%. Те же авторы описывают два пика повторных операций через 30-60 дней и 9 месяцев. Их причинами, помимо кровотечений, являются рестенозы, механизм возникновения которых до конца остается неясным. Большую роль в происхождении рестенозов играют гемодинамические факторы, связанные с геометрией анастомозов и с уровнем поражения сосудистого русла. Важны также выраженность пролиферативных процессов и нарушение системы гемостаза [2, З]. Реперфузия сопровождается активацией перикисного окисления липидов, белков, избыточным поступлением кальция, свободных радикалов, что оказывает повреждающее действие на клетку, запуская процесс клеточной пролиферации [4-9].

Цель настоящего обзора – кратко проанализировать имеющиеся литературные данные о морфологических звеньях реперфузии и о возможных патогенетических моментах, играющих роль в развитии рестенозов.

Стр. 143-149

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.