ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

1998 • ТОМ 4 • №3-4

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНОЙ ПОВТОРНОЙ ДИЛАТАЦИИ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕРФУЗИОННОГО БАЛЛОНА ПРИ ОБШИРНЫХ ДИССЕКЦИЯХ РАЗЛИЧНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

С.А. Абугов, Ю.М. Саакян, О.В. Саньков, М.В. Пурецкий, Б.А. Руденко, Е.В. Соколова, С.А. Давыдов, В.А. Сулимов, Ю.В. Белов

Российский Научный Центр Хирургии РАН,
Москва, Россия

В настоящее время баллонная коронарная ангиопластика является признанным методом реваскуляризации миокарда [1,2]. Ее относительная безопасность и высокая клиническая эффективность в лечении различных форм ИБС не вызывает сомнения [2-6]. Доказано, что во время проведения баллонной коронарной ангиопластики происходит раздавливание атеросклеротической бляшки и перерастяжение всех слоев сосудистой стенки артерии. Это в большинстве случаев сопровождается неконтролируемыми разрывами интимы и медии сосуда, которые принято называть диссекциями [7-11]. В зависимости от площади и протяженности разрывов интимы и медии сосуда, диссекции подразделяются на ограниченные и обширные.

По данным литературы, ограниченные диссекции не приводят к острым окклюзиям дилатированной артерии и являются относительно благоприятными. Развитие обширной диссекции является основной причиной, приводящей к острой окклюзии дилатированной артерии, и поэтому ее возникновение принято считать осложнением коронарной ангиопластики [12]. Исходя из этого, в случае развития обширных диссекций применяются различные методы борьбы с ними [13-15].

Одним из таких методов является длительная повторная дилатация с использованием перфузионного баллона [16,17]. При применении данного метода в большинстве случаев удается надежно фиксировать отслоенные участки интимы и медии и, таким образом, устранить острую окклюзию артерии [17]. По данным разных авторов, вероятность фиксации интимы сосуда составляет от 60% до 80%. Однако, в настоящее время не до конца изучена зависимость эффективности применения данной методики от площади, протяженности и других характеристик обширной диссекции.

Особенно актуальным и интересным, на наш взгляд, является изучение зависимости результатов длительной повторной дилатации с использованием перфузионного баллона от направленности обширной диссекции и ориентации ее свободных лоскутов по отношению к току крови.

Стр. 22-27

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»