ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

1998 • ТОМ 4 • №3-4

РЕСТЕНОЗ В СТЕНТЕ МЕМОТНЕКМ ВСЛЕДСТВИЕ ГИПЕРПЛАЗИИ ИНТИМЫ: ВНУТРИСОСУДИСТОЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Т.К. Леертувер1, Э.Дж. Гуссенховен1, В. Ван Ланкерен1, Г. Ван Оверхаген2, Марк Р.Х.М. Ван Самбеек3

Отделение кардиологии1, радиологии2 и сосудистой хирургии3, университетский госпиталь Роттердама - Дийкцигт,
Эразмский университет Роттердама, Нидерланды

Это исследование было выполнено благодаря грантам Нидерландского Фонда Сердца (91.016), Фонда Сердца и межуниверситетского кардиологического института Нидерландов.

В предыдущих серийных внутрисосудистых ультразвуковых исследованиях мы выявили, что уменьшение площади просвета в стентах, имплантированных в поверхностную бедренную артерию, было вызвано как гиперплазией интимы, так и уменьшением площади поперечного сечения стента; наибольшая выраженность рестеноза отмечалась в местах взаимоналожения стентов. В настоящем исследовании с помощью внутрисосудистой ультразвуковой диагностики у больного с субтотальным стенозом поверхностной бедренной артерии выявлялись изменения сразу после установки двух стентов МетоЛегт и через 11 месяцев наблюдения.

Рестеноз развился в месте соединения стентов и был следствием гиперплазии интимы. Степень гиперплазии интимы в участке взаимоналожения стентов (26,9 мм2) была больше, чем по краям стентов (21,2 мм2) и внутри них (12,0 мм2), что означало стенозирование на 80%, 57% и 37% соответственно. Увеличение площади поперечного сечения стента/сосуда наблюдалось вместе соединения стентов (9%), по краям стентов (16%) и в прилегающих проксимальном и дистальном сегментах (9%).

Внутрисосудистое ультразвуковое исследование показало, чторестенозы в стентах МетоЛегт развиваются в участках их взаимоналожения. Гиперплазия интимы является единственной причиной рестеноза.

Стр. 54-58

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»