ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

1998 • ТОМ 4 • №3-4

ПОДКОВООБРАЗНАЯ ПОЧКА В ХИРУРГИИ АНЕВРИЗМ БРЮШНОЙ АОРТЫ

Б. Лютер, В. Сандманн, С. Аббара, К. Грабитц, Л. Райхер

Отделение сосудистой хирургии и пересадки почек,
Университет Генриха Гейне,
Дюссельдорф, Германия

Подковообразная почка (ПОП) образуется вследствие редкого нарушения эмбрионального развития и характеризуется разнообразием сосудистых структур. Мы сообщаем об 11 больных с аневризмами брюшной аорты (АБА) в сочетании с ПОП на основании ретроспективного изучения 1705 пациентов с АБА, наблюдавшихся в последние 15 лет. Реконструкция аорты с сохранением перфузии почек была успешной во всех случаях, что говорит о том, что ПОП сама по себе не может считаться противопоказанием к сосудистой реконструкции. Тем не менее, наличие ПОП в сочетании с АБА требует соблюдения некоторых особенностей в диагностике, оперативном доступе, реконструкции аорты и предупреждении ишемии почек.

Наиболее ценным диагностическим методом является дигитальная субтракционная ангиография, позволяющая выявлять дополнительные почечные артерии и выделить три варианта кровоснабжения. При типах I и II следует оперировать через вентральный чрезбрюшинный доступ. При типе III с единственной артерией, отходящей от аневризматического мешка, вмешательство также можно проводить через этот доступ. Однако, если при типе III от аневризмы отходят несколько артерий, показаны левосторонний торакоабдоминальный доступ и экстраперитонеальная, дорсолатеральная аортотомия.

Если при реконструкции аорты используются синтетические протезы, следует окутывать перешеек почки коротким мостиком из линейного протеза. Реимплантация основных почечных артерий проводится последовательно. При торакоабдоминальном доступе почечные артерии включаются в протез на площадке. Для увеличения толерантности почек к ишемии мы временно применяем для промывания охлажденный гепаринизированный раствор, содержащий простагландин Е.

В случае разрыва АБА при наличии ПОП летальность и число осложнений до сих пор остаются очень высокими, что говорит о необходимости активно оперировать таких больных сразу после установления диагноза.

Стр. 59-70

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»