АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №3 1999, ТОМ 5

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

1999 • ТОМ 5 • №3

ДИАГНОСТИКА ЭКСТРАВАЗАЛЬНОЙ КОМПРЕССИИ ЧРЕВНОГО СТВОЛА МЕТОДОМ ДУПЛЕКСНОГО СКАНИРОВАНИЯ

С.О. Ромашин, В.П. Куликов, В.Б. Гервазиев, В.Г. Лубянский

Кафедра патофизиологии и функциональной диагностики, кафедра госпитальной хирургии Алтайского государственного медицинского университета, Отделение ультразвуковой диагностики Алтайского диагностического центра,
Барнаул, Россия

Целью настоящей работы было исследование особенностей гемодинамики в чревном стволе у больных с абдоминальным болевым синдромом и разработка на этой основе ультразвуковых критериев диагностики экстравазальной компрессии чревного ствола (ЭКЧС). Обследовано 54 пациента с абдоминальным болевым синдромом в возрасте 17-58 лет, и 16 здоровых пациентов в возрасте 26-68 лет, составивших контрольную группу. Исследовали кровоток в чревном стволе (ЧС) и селезеночной артерии (СА) в фазах глубокого вдоха и выдоха с задержкой дыхания. Установлено, что закономерной физиологической реакцией гемодинамики на дыхательные экскурсии у здоровых людей является ускорение кровотока в ЧС в фазе глубокого выдоха в среднем на 35,6±5,9%. Эта реакция вероятно обеспечивается физиологическим сужением просвета ЧС, за счет взаимодействия срединной диафрагмальной связки и более выражена у лиц астенического телосложения. У части пациентов с абдоминальным болевым синдромом выявлены существенные различия реакции гемодинамики в ЧС и СА на дыхательные экскурсии по сравнению со здоровыми. Они характеризовались более выраженным, чем у здоровых и неравномерным увеличением на выдохе Vmax и Vmin в ЧС (80,2±7,5% и 113,2±6,7%, соответственно). При этом закономерно снижались индексы периферического сопротивления: РI на 60,4±5,5%, RI на 29,1±3,5%, S/D ratio на 44,9±4.1%, по сравнению с показателями в фазу вдоха. Кроме того, у этих больных в фазе выдоха отмечалось выраженное спектральное расширение в ЧС. Также в фазу глубокого выдоха визуализировалась углообразная деформация ЧС в краниальном направлении с появлением элайзинг-эффекта. У этих же пациентов, в отличие от здоровых, отмечалось изменение кровотока в селезеночной артерии. Так, по отношению к вдоху в фазе глубокого выдоха происходило снижение Vmax на 49,8±8,6%, тогда как значение Vmin достоверно не изменялось. При этом регистрировалось снижение PI на 57,3±5,5%, RI на 31,3±3,1%, S/D ratio на 37,3±2,9% по отношению к состоянию вдоха. В фазе глубокого выдоха было выявлено также удлинение времени акселерации в СА по сравнению с фазой вдоха на 73,7±3,1%. Хирургическая коррекция ЭКЧС сопровождалась нормализацией кровотока в ЧС и СА.Цветное дуплексное сканирование может быть использовано для выявления ЭКЧС и контроля гемодинамической эффективности его оперативного лечения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: экстравазальная компрессия чревного ствола, абдоминальный болевой синдромом.

Стр. 25-32

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.