АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №2 2000, ТОМ 6

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2000 • ТОМ 6 • №2

ДЕТЕКЦИЯ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ЭМБОЛИИ У БОЛЬНЫХ С АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИМИ СТЕНОЗАМИ ВНУТРЕННИХ СОННЫХ АРТЕРИЙ

Д.Н. Джибладзе, А.А. Томилин, О.В. Лагода

Несмотря на признание роли церебральной эмболии как одной из основных причин ишемического инсульта, ее реальное выявление длительное время было затруднительным. Гомогенные «мягкие» и гетерогенные гиподенсивные атеросклеротические бляшки однозначно признаются как потенциально опасные. Однако они могут значительно отличаться по преобладанию таких компонентов как атероматоз, фиброз, некроз, васкуляризация и организованные кровоизлияния, что зачастую значительно меняет эмбологенный потенциал бляшки. В течение ряда лет диагностика эмболии основывалась на косвенных данных. Внедрение методики транскраниальной ультразвуковой детекции микроэмболии существенно расширило возможности диагностики артерио-артериальных эмболий как причины ишемического инсульта.

Целью настоящего исследования являлось определение количественных и качественных характеристик церебральной микроэмболии методом транскраниального допплеровского мониторинга у пациентов со стенозами внутренних сонных артерий в зависимости от клинического течения заболевания и характеристики атеросклеротической бляшки.

Обследовано 37 больных с атеросклеротическими стенозами внутренних сонных артерий. Всем проводили стандартное неврологическое исследование, дуплексное сканирование магистральных артерий головы, транскраниальный допплеровский мониторинг, ангиографию.

Выявлена зависимость количественных и качественных характеристик микроэмболии от структурных особенностей атеросклеротической бляшки. В группе больных с гомогенными «мягкими» атеросклеротическими бляшками церебральная микроэмболия выявлялась в подавляющем большинстве случаев, тогда как у пациентов с гомогенными «плотными» бляшками микроэмболические сигналы зарегистрированы не были. При наличии гетерогенных бляшек микроэмболические сигналы регистрировались преимущественно у больных с преобладанием гиподенсивного компонента в бляшке.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: церебральная эмболия, транскраниальная допплерография, стенозы внутренних сонных артерий.

Стр. 28-36

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.