ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2000 • ТОМ 6 • №2

ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ АНГИОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ СТЕНОЗОВ СОННЫХ АРТЕРИЙ И КОНТРОЛЕ КАЧЕСТВА ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

А.В. Покровский, Г.Е. Ройтберг, Р.Ф. Бахтиозин, В.Н. Дан, Е.А. Артамонова, О.Н. Морылева, С.М. Темиряев

Целью данной работы было исследовать возможности магнитно-резонансной ангиогафии (МРА) для диагностики стенозов сонных артерий.

Материал и методы. 28 пациентов со стенозами сонных артерий и различной степенью сосудисто-мозговой недостаточности обследованы с использованием дуплексного сканирования, а также методами фазово-контрасной, 2D и 3D TOF МР-ангиографии. В рамках одного исследования с МРА проводилась МРТ головного мозга. 19 пациентов оперированы. 16 из них проведено послеоперационное ультразвуковое и МР-ангиографическое исследование.

Результаты. При сопоставлении данных оценки степени стенозов по МРА, ультразвуковом и дуплексном сканировании (УЗДС) и 18 удаленных атеросклеротических бляшек показана 100% чувствительность и специфичность МРА к стенозам более 70%.

Заключение. МР-ангиография дает достоверную информацию о выраженной степени атеросклеротического сужения бифуркации сонной артерии, гемодинамической значимости извитости внутренней сонной артерии (ВСА) на любом уровне, поэтому может и должна использоваться как скрининговая методика у больных с подозрением на атеросклеротическое поражение сонных артерий. Использование МРА в сочетании с дуплексным сканированием в большинстве случаев достаточно для определения показаний к каротидной эндартерэктомии (КЭЭ), а так же избежания инвазивной рентгеновской артериографии. В послеоперационном периоде методом МРА возможно в любые сроки контролировать качество хирургического лечения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ангиография, стеноз сонных артерий, магнитно-резонансеая ангиография, каротидная эндартерэктомия.

Стр. 45-52

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»