ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2001 • ТОМ 7 • №1

СРАВНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ У БОЛЬНЫХ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА С КРИТИЧЕСКОЙ ИШЕМИЕЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ПОСЛЕ СОСУДИСТО-РЕКОНСТРУКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ И АМПУТАЦИЙ

В.В. Савин

Госпиталь Ветеранов Войн 2, Отделение хирургии сосудов,
Москва, Россия

В отделении хирургии сосудов ГВВ 2 с 1996 по 1999 годы произведено 88 сосудисто-реконструктивных операций по поводу критической ишемии нижних конечностей у больных старше 70 лет. Выявлено, что восстановительный послеоперационный период у этих больных протекает значительно дольше и тяжелее. Течение послеоперационного периода у больных пожилого и старческого возраста, как правило, происходит на фоне обострения хронической сердечно-сосудистой и дыхательной патологии. Значительное место в оценке результатов лечения, у этой категории больных, занимают социальные, психические и эмоциональные проблемы, связанные с данным заболеванием. Все это входит в понятие: «качество жизни» и значительно влияет на собственное восприятие больными результатов оперативного лечения.

В настоящее время имеются разные методы оценки качества жизни больных: Euro-QoL, Нотингемский профиль здоровья (NHP), SF-36 и SF-12. Автором предложена собственная оценка качества жизни геронтологических больных после сосудисто-реконструктивных операций. Произведено сравнение качества жизни у геронтологических больных после сосудистых реконструкций и первичных ампутаций. Выявлено, что у больных после первичных ампутаций улучшение качества жизни носит временный характер и связано с уменьшением болевого симптома и явлений гнойной интоксикации. У больных после сосудистых реконструкций улучшение качества жизни носит длительный характер и напрямую зависит от вида сосудистой реконструкции, длительности послеоперационного периода и тяжести сопутствующей патологии.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ампутация конечностей, критическая ишемия нижних конечностей, сосудистые реконструкции.

Стр. 54

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»