ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2001 • ТОМ 7 • №2

РЕГИОНАЛЬНАЯ ВЕНОЗНАЯ ГИПЕРВОЛЕМИЯ – ВЕДУЩИЙ КЛИНИКО-ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН ПРИ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ

Ю.Т. Цуканов

Кафедра хирургических болезней постдипломного образования Омской медицинской академии,
Омск, Россия

У всех 583 исследованных больных варикозной болезнью выявлена региональная гиперволемия. Ее зоны обнаружены в различных отделах венозной системы ноги. Так, 40,6±3,6% пациентов после дневной ортостатической нагрузки имели увеличение объема мышечных частей голени и бедра, совпадающее с возникновением ощущения тяжести в ногах. Прирост длины окружности мышечной части голени составил от 1 до 3 см (в среднем – 1,7 см). У пациентов ростом 165-170 см, при длине мышечной части голени, равной 16-20 см, и утренней длине окружности голени от 35 до 40 см это вело к дополнительному объему, равному 155-221 см3. Эктазии глубоких магистральных вен вызвали увеличение объема в среднем в 3-6 раз (р<0,05), а в отдельных случаях – в 10-25 раз. Так, емкость малоберцовых вен достигала 58 см3, а общей бедренной – 100 см3. При сравнении просвета общей бедренной вены при спокойном дыхании и при выполнении пациентом пробы Вальсальвы увеличение диаметра бедренной вены более чем на 0,3 см зарегистрировано у 66,7±4,8%. У отдельных больных разница достигала 0,5-0,7 см и сопровождалась ростом площади сечения вены в два и более раз. Суммарный объем глубоких магистральных вен ноги возрастал в 2-3 раза. Выделена интраорганная (внутримышечная) и экстраорганная (расширение глубоких и поверхностных путей оттока) гиперволемия а также два варианта последней.

Вариант 1 (ранние стадии венозной недостаточности). Глубокие и поверхностные магистральные вены не расширены и функционально состоятельны при наличии внутримышечной гиперволемии. Проявляется он увеличением объема мышечной части голени. Наблюдается при капиллярном и притоковом варикозе подкожных вен, а также в доварикозной стадии.

Вариант 2 (поздние стадии венозной недостаточности). При наличии внутримышечной гиперволемии магистральные вены расширены и декомпенсированы; имеется поражение поверхностных, глубоких вен или смешанный вариант.

Формирование венозной гиперволемии включает механизм, названный нами патологической ползучестью. Ее суть в том, что при некотором стационарном, но длительном (дневной ортостаз) воздействии деформации вен развиваются постепенно. В результате в течение дня имеет место постепенное падение тонуса и расширение просвета вен. Суммарно все это ведет к патологическому депонированию значительного количества крови в ноге и требует напряжения механизмов оттока. Не исключено, что гиперволемия может быть причиной развития рефлюксов и флебогипертензии.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: венозная гиперволемия, варикозная болезнь нижних конечностей.

Стр. 53-58

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»