ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2001 • ТОМ 7 • №3

ЗНАЧЕНИЕ РЕКОНСТРУКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ НА СОННЫХ АРТЕРИЯХ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ГЛАЗНОГО ИШЕМИЧЕСКОГО СИНДРОМА

Т.Н. Киселева, Л.Н. Тарасова, Ал.Ан. Фокин

Кафедра глазных болезней, Кафедра неотложной медицины с курсом медицины катастроф Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования,
Челябинск, Россия

Изучалось влияние каротидных реконструктивных операций на зрительные функции и глазной кровоток в отдаленном послеоперационном периоде у пациентов с глазным ишемическим синдромом (ГИС). Обследовано 180 пациентов с ГИС (104 больных с острым типом течения и 76 больных с первично-хроническим типом течения) и различной патологией внутренней сонной артерии (ВСА): 103 больных с одно-, 56 – с двусторонним стенозом и 21 – с патологической извитостью ВСА. Всем пациентам до операции и через 1-2 года после нее проводилось исследование остроты зрения, электрофизиологических показателей зрительного нерва, контрастной чувствительности зрительного анализатора, а также исследование кровотока в глазной артерии (ГА) методом ультразвукового триплексного сканирования орбиты. После оперативного вмешательства на сонных артериях у пациентов с острым типом течения ГИС отмечалось достоверное увеличение остроты зрения (до операции: 0,37±0,05; после операции: 0,52±0,07), положительная динамика порога электрочувствительности (ПЭЧ) и лабильности зрительного нерва (ЛЗН) (до операции: ПЭЧ=276,8±38,1 мкА, ЛЗН=28,5±2,1 Гц; после операции: ПЭЧ=200,8±26,1 мкА, ЛЗН=34,9±1,2 Гц, р<0,01). Повышение контрастной чувствительности зрительного анализатора выявлено у 28,8% больных с острым типом течения и у 10,5% больных с хроническим типом течения ГИС. У пациентов обеих групп отмечалось ускорение кровотока в ГА и снижение резистентности сосудов. Реконструктивные операции на каротидных артериях являются эффективными в коррекции острого типа течения ГИС.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: глазной ишемический синдром, глазная артерия, внутренняя сонная артерия, ультразвуковое триплексное сканирование, глазное яблоко, орбита.

Стр. 15-21

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»