АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №4 2001, ТОМ 7

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2001 • ТОМ 7 • №4

СИНДРОМ «ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ»: ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ

У.А. Арипов, Р.Э. Асамов, С.И. Джамалов, Б.И. Шукуров

Изучены влияние комплексного лечения, включающего пересадку островковых клеток поджелудочной железы (ОКПЖ), на сосудистые осложнения сахарного диабета, в частности, на течение синдрома «диабетической стопы» (ДС) у 82 больных, а также значение и ценность метода транскутанного определения кислорода (ТсРО2) при этой патологии.

Применена новая рабочая классификация синдрома ДС, согласно которой в зависимости от выраженности наружных патологических изменений делится на 3 степени ДС.

Установлено, что начальные нейротрофические изменения, выявляемые на стопе больного сахарным диабетом, следует расценивать как начало синдрома ДС, и уже на этой стадии заболевания следует начинать комплекс лечебно-профилактических мероприятий по недопущению образования запущенных форм. Пересадка ОКПЖ в комплексе лечения больных с синдромом ДС приводит к обратному развитию начальных нейротрофических изменений стопы, приостановлению гнойно-некротических процессов, а также к уменьшению частоты ампутаций и объема оперативных вмешательств. Наиболее информативным методом оценки периферической микрогемодинамики при диабетических ангиопатиях является метод определения ТсРО2. Срок эффективного функционирования пересаженных ОКПЖ ограничен и равняется в среднем 12-18 месяцам.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сахарный диабет, диабетическая стопа, островковые клетки поджелудочной железы.

Стр. 115-121

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.