ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2001 • ТОМ 7 • №4

ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ, ПРОФЕССОРА А.Н. ВЕДЕНСКОГО

6 декабря 2001 года исполнилось бы 70 лет со дня рождения профессора А.Н. Веденского.

Александр Николаевич Веденский занимает достойное место среди видных ученых нашей страны, внесших значительный вклад в развитие флебологии.

Как врач, ученый и педагог А.Н.В Веденский сформировался под руководством академика А.Н. Филатова в Ленинградском НИИ гематологии и переливания крови, где проработал почти 30 лет. Последние 8 лет он возглавлял единственный в России Центр хирургии вен, где выполнялись различные реконструктивные операции на глубоких венах конечности.

А.Н. Веденский располагал наибольшим в мировой практике опытом успешного выполнения операций перекрестного аутовенозного шунтирования у пациентов с односторонними окклюзиями подвздошных вен, произвел более 60 трансплантаций венозных клапанов. Метод восстановления функции несостоятельных клапанов лавсановым экстравазальным корректором, разработанный А.Н. Веденским, признан в нашей стране и за рубежом. Дистанционная окклюзия устьев перфорантных вен в зоне трофических изменений нижней трети голени позволила отказаться от травматичного субфасциального доступа.

Александра Николаевича Веденского отличали яркий талант учителя, ученого и хирурга, широкая эрудиция, сочетающаяся с умением детального анализа результатов, целеустремленность, трудолюбие и постоянное стремление применить научные открытия для решения задач практической флебологии.

Активно работая со своими учениками, он много сил и энергии отдавал подготовке кадров, обучая курсантов современным методам диагностики заболеваний вен, новым видам и технике оперативных вмешательств.

А.Н. Веденский опубликовал более 150 работ, в том числе 4 монографии, которые являются учебниками в хирургии вен, под его руководством выполнено и защищено 2 докторских и 10 кандидатских диссертаций.

Александр Николаевич ушел из жизни в возрасте 65 лет после тяжелой болезни.

В год семидесятилетия со дня рождения мы еще раз возвращаемся к памяти этого яркого человека, ученого, педагога, крупнейшего флеболога ХХ века.

Стр. 124

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»