ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2001 • ТОМ 7 • №4

ФЕНОТИП ГЛАДКОМЫШЕЧНЫХ КЛЕТОК В ИНТИМАЛЬНЫХ УТОЛЩЕНИЯХ ПРИ РЕСТЕНОЗЕ ДИСТАЛЬНОГО АНАСТОМОЗА ПОСЛЕ АОРТО-ФЕМОРАЛЬНОГО ШУНТИРОВАНИЯ

Б.В. Шехонин, А.В. Константинов, А.Е. Зотиков, А.В. Покровский

Структуру интимальных утолщений и фенотип гладкомышечных клеток (ГМК) в области дистального анастомоза после аорто-бедренной реконструкции исследовали гистологическими и иммуногистохимическими методами. Исследованные сегменты были удалены при повторных операциях у больных с тромбозом и рестенозом анастомоза. В области анастомоза были обнаружены интимальные утолщения без липидных включений и пенистых клеток. В некоторых случаях были выявлены также фиброзные атеросклеротические бляшки. На границе с материалом протезов обнаружено воспаление с гигантскими клетками инородных тел и формирование неоинтимы. Часто встречались пристеночные и интрамуральные тромбы и аккумуляция фибриногена/фибрина в субэндотелии. В противоположность медиальным клеткам ГМК интимальных утолщений, неоинтимы на протезах и атеросклеротических бляшках были представлены гетерогенной популяцией, в которой выявлялись клетки с признаками эмбрионального фенотипа. Они продуцировали фибронектин с ED–A последовательностью и цитокератин 8, но не содержали h-калдесмона, кальпонина и десмина. Мы предполагаем, что: 1) при формировании рестеноза развитие интимальных утолщений предшествует атеросклеротическим изменениям; 2) наличие ГМК с признаками эмбрионального фенотипа в субэндотелии характерно для рестенозов; 3) аккумуляцию фибриногена/фибрина и воспаление на протезах следует рассматривать как факторы, стимулирующие образование рестеноза; 4) большое количество ГМК с признаками эмбрионального фенотипа и гиперпродукция эксперацеллюлярного матрикса (ЭЦМ) в субэндотелии служат проявлениями стереотипной реакции ГМК на различные повреждения артериальной стенки.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: интимальные утолщения, гладкомышечные клетки, рестенозы анастомозов, аорто-бифеморальное шунтирование, миозин, фибронектин, кальдесмон, кальпонин.

Стр. 32

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»