ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2001 • ТОМ 7 • №4

АРТЕРИО-ВЕНОЗНЫЕ АНАСТОМОЗЫ В ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ПОСТТРОМБОТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

И.М. Игнатьев, Р.А. Бредихин

В работе приводится анализ результатов операции создания артерио-венозного анастомоза (АВА) в дистальной части голени и на стопе у 103 пациентов (106 конечностей) с посттромботическими окклюзионно-стенотическими поражениями глубоких вен.

На основании проведенных исследований сформулированы показания к операции, определены оптимальные варианты наложения анастомозов, установлены причины их ранних и поздних тромбозов.

Стойкое клиническое улучшение достигнуто у 77,7% больных. Морфологическим субстратом перестройки венозного русла под влиянием АВА явились улучшение реканализации глубоких вен, формирование новых и развитие существующих коллатералей, по данным контрольной флебографии, ультразвукового дуплексного сканирования и гистологических исследований.

Оценка артерио-венозной разницы в парциальном напряжении кислорода в подколенной артерии и вене свидетельствовала о значительном повышении оксигенации венозной крови после операции. АВА оказывали и антиагрегационный эффект, который проявлялся в достоверном (p<0,001) уменьшении степени агрегации тромбоцитов.

Исследования флебогемодинамики в оперированной конечности с помощью дуплексного сканирования и радионуклидной флебографии при функционирующем АВА показали существенное ускорение кровотока по глубоким венам (по подколенной – на 127,3%, p<0,001; по бедренной – на 47,3%, p<0,01), а также коррекцию патологического ретроградного кровотока в вены голени по данным рефлюкс-индекса Псатакиса на 52,6% (p<0,001). Выявлено дренирующее воздействие АВА на надфасциальную венозную гипертензию.

Изучение состояния правых отделов сердца методами электрокардиографии и эхокардиографии не выявило признаков их перегрузки независимо от сроков функционирования АВА.

Положительное влияние операции формирования АВА на периферическую венозную гемодинамику и морфологическую перестройку венозного русла в виде ускорения процесса реканализации позволяет отнести это вмешательство к категории восстановительных операций и считать ее методом выбора в лечении тяжелых форм посттромботической болезни.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: посттромботическая болезнь, артерио-венозные анастомозы.

Стр. 51

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»