ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2001 • ТОМ 7 • №4

ПРИМЕНЕНИЕ ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЛАЗЕРА В ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ

Г.И. Назаренко, В.В. Кунгурцев, В.Р. Чиж, И.М. Гольдина, Г.А. Кучин, Д.С. Мельниченко

В последние годы отмечается тенденция к поиску новых методик хирургического лечения варикозной болезни, обеспечивающих снижение риска послеоперационных осложнений за счет малотравматичности и малоинвазивности метода. Изучив процессы, развивающиеся при химическом повреждении венозной стенки и диатермокоагуляции, обладая опытом применения лазерного излучения, мы решили использовать коагулирующие свойства высокоэнергетического лазерного излучения для облитерации подкожных вен при варикозной болезни. Нами преследовалась цель сохранения малотравматичности операции с достаточной ее радикальностью и сохранения косметического эффекта при различных формах варикозной болезни.

В качестве источника лазерного излучения мы использовали высокоэнергетический твердотельный Nd:Yag лазер фирмы «Sharplan» с длиной волны 1,06 мкм и мощностью воздействия на биоткани 20 ВТ. Эндовазальное применение расфокусированного лазера заданной мощности приводит к равномерному воздействию тепловой энергии на всю внутреннюю поверхность вены, вызывая ее коагуляцию на определенную толщину стенки с образованием асептического тромбоза. В последующем, при соблюдении правил компрессионной терапии, вена полностью и равномерно замещается рубцовой тканью.

В послеоперационном периоде мы не отмечали воспалительных инфильтратов по ходу коагулированной вены или развития тромбофлебита в глубокой венозной системе. У 92,5% больных отсутствовали какие либо жалобы и они расценивали результат лечения как хороший. В трех случаях (4%) имела место умеренная пигментация кожи по ходу вены, которая исчезла в сроки от 4 до 6 месяцев. Явления венозной недостаточности у всех больных регрессировали. Трофические язвы, имевшиеся у 5 больных, полностью эпителизировались. Таким образом, эндовазальная лазерная коагуляция вен позволяет улучшить результаты лечения варикозной болезни, исключив ряд недостатков, свойственных химической склерооблитерации и методам диатермокоагуляции.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь, эндовазальная лазерная коагуляция.

Стр. 68

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»