ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2001 • ТОМ 7 • №4

ПРИМЕНЕНИЕ МИНИЛАПАРОТОМИИ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ ПО ПОВОДУ АНЕВРИЗМ БРЮШНОЙ АОРТЫ

Т. Клококовник

В настоящее время эндолюминальное протезирование при операциях по поводу аневризм аорты является наиболее волнующей темой в сосудистой хирургии. Многочисленные исследования показали, что эндоваскулярное лечение аневризм брюшной аорты (АБА) – безопасная процедура, обеспечивающая низкую частоту осложнений, а также равные или более низкие показатели летальности по сравнению с таковыми, зарегистрированными при открытом хирургическом вмешательстве [1, 2, 3].

Применение лапароскопической методики в сосудистой хирургии находится в стадии эксперимента. Это технически сложная процедура, требующая специального инструментария и овладения сложными лапароскопическими приемами наложения швов [4, 5, 6].

Преимущества минилапаротомии заключается в следующем, а именно в незначительной хирургической травме, снижении риска развития инфекции, более коротком периоде интубации, ослаблении послеоперационных болей, более ранней выписке из больницы, а также в небольшом послеоперационном шве, более приемлемом для больных с косметической точки зрения. Более того, повторная операция менее опасна вследствие неполного рассечения брюшины.

С начала июня 1999 г. до конца октября 2000 г. минилапаротомия в связи с брюшной эндоаневризморафией была выполнена у 26 больных. Аневризмы диаметром более 10 см и ожирение считались противопоказаниями к операции. У двух больных потребовалось перейти на полную лапаротомию вследствие интраоперационного кровотечения. В одном случае произошло инфицирование раны. Показатель летальности был нулевым. Методика оказалась безопасной, эффективной и удовлетворяла эстетическим требованиям больного.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хирургическое лечение брюшной аорты, хирургическое лечение аневризм, хирургические процедуры, минимально инвазивные методы, минилапаротомия.

Стр. 74

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»