ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2001 • ТОМ 7 • №4

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ИШЕМИИ ЕДИНСТВЕННОЙ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ ПРИ ОБЛИТЕРИРУЮЩЕМ ПОРАЖЕНИИ АОРТО-ПОДВЗДОШНО-БЕДРЕННОГО СЕГМЕНТА

Г.К. Золоев, С.В. Литвиновский, Н.П. Ивацин, М.Э. Белоглазов, В.А. Григорьев, О.А. Коваль

Наблюдали 119 больных облитерирующими заболеваниями артерий единственной сохраненной нижней конечности с ишемией II–IV степени по классификации А.В.Покровского. Ультразвуковая допплерометрия и реовазография произведены у всех больных, контрастная аортография – у 112, дуплексное сканирование аорты, подвздошных и бедренных артерий – у 29. Установлено наличие выраженного окклюзирующе-стенозирующего процесса в аорто-подвздошно-бедренных сегментах. Причем, со стороны культи характер этих нарушений зависел от уровня ампутации конечности, что, в свою очередь, определяет и возможности выбора метода хирургического лечения.

В частности, распространенность и выраженность окклюзирующе-стенозирующего процесса со стороны культи бедра исключает возможность выполнения бифуркационных аорто-бедренных реконструкций, а одностороннее аорто-бедренное шунтирование на стороне сохраненной конечности способствует угнетению периферической гемодинамики в культе. У больных с постампутационными дефектами голени, напротив, могут быть выполнены, как односторонние, так и бифуркационные аорто-бедренные реконструкции.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ишемия, аорто-подвздошно-бедренный сегмент.

Стр. 78-83

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»