ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2002 • ТОМ 8 • №1

ПЯТИЛЕТНИЙ ОПЫТ ХИРУРГИИ ОККЛЮЗИЙ АОРТОПОДВЗДОШНОГО СЕГМЕНТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОЛЬКО ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

Л. Барбера, М. Кемен, А. Мамми

Цель: Мы представляем клинический опыт лапароскопической реконструкции крупных сосудов с использованием трансперитонеального доступа, технические проблемы, данные о ходе и результатах операций.

Методы: С октября 1995 г. по декабрь 2000 г. после тщательного отбора кандидатур 43 больным были выполнены лапароскопические сосудистые операции по поводу облитерирующего поражения артерий аорто-подвздошного сегмента. Противопоказаниями для минимально инвазивных процедур считались сердечная недостаточность, серьезные хирургические вмешательства на органах брюшной полости, а также выраженный кальциноз атеросклеротических бляшек. Было выполнено 30 аортальных (группа Ао) и 13 подвздошных (группа Па) реконструкций. Операцию оценивали по длительности процедуры, времени пережатия сосудов, системным и хирургическим осложнениям, кровопотере, инфузионной терапии и введению катехоламинов, по частоте перехода к открытому вмешательству. В послеоперационном периоде регистрировали наличие искусственной вентиляции легких, длительность пребывания в отделении интенсивной терапии (ОИТ), пищевой режим, анальгезию, медсестринский уход. Проходимость сосудов после операции оценивалась по стандартам SVS/ICVS. Данные представлены в виде средних, стандартного отклонения и интервалов значений. В анализ были включены все случаи без исключений (целевой анализ).

Результаты: Частота перехода к открытым операциям составила 16%. Причинами перехода (5 случаев в группе Ао и 2 в группе Па) были проблемы с пережатием сосудов (n=3), поражение аорты (n=1) и подвздошной вены (n=1), сложная диссекция (n=1) и недостаточность шва (n=1). Время операции составило 302±79 мин. для группы Ао, 251±40 мин. для группы Па, время пережатия – 74±18 мин. и 68±17 мин., соответственно, кровопотеря – 633±494 мл (Ао) и 150±127 мл (Па), интраоперационное введение растворов – 5181±1680 мл (Ао) и 3554±1064 мл (Па). Катехоламины вводили шести пациентам (20%) в группе Ао и двум (15%) в группе Па. Нарушения сердечной деятельности наблюдались в 6,6% (Ао) и 7,7% (Па) случаев. Длительность послеоперационной респираторной поддержки составила 4,9±5,4 часа (Ао) и 0,9±1,6 часа (Па), пребывания в ОИТ – 1,9±1,3 дня (Ао) и 0,8±0,5 дня (Па). В двух случаях (6,6%) возникли легочные осложнения, оба пациента принадлежали группе Ао. Анальгетики вводили в течение 2,4±2,6 дней (Ао) и 2,5±2,1 дней (Па). Переход на пероральное питание был осуществлен через 2,5±1,2 дня (Ао) и 1,4±1,1 дня (Па), медсестринский уход продолжался в течение 4,4±2,7 дней и 3,1±2,9 дней, соответственно. Во всех случаях симптомы ишемии исчезли, эффективность реконструкции была подтверждена при выписке.

Заключение: Лапароскопическая реконструкция окклюзионных поражений аортоподвздошного сегмента была выполнена с приемлемой частотой сердечно-легочных осложнений. Послеоперационный период для большинства больных протекал без осложнений. Однако частота перехода от лапароскопического вмешательства к открытой операции была довольно высокой, что подчеркивает техническую сложность этой процедуры. В настоящее время такие операции должны проводиться только бригадой опытных специалистов после тщательного отбора пациентов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лапароскопическая хирургия, аорто-подвздошная окклюзия.

Стр. 57-66

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»