ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2002 • ТОМ 8 • №3 • ПРИЛОЖЕНИЕ

АЛПРОСТАН В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ВЕНОЗНЫХ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ НА ФОНЕ СИНДРОМА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ

Любарский М.С., Шевела А.И., Шумков О.А., Нимаев Б.Б., Ерешко Н.А.

НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАН,
Новосибирск, Россия

Достаточно частым является сочетание патологии венозной системы нижних конечностей с диабетической ангиопатией нижних конечностей. Наличие критической ишемией нижних конечностей на фоне нереконструируемого окклюзионно-стенотического поражения их артериального русла значительно отягощает течение раневого процесса у больных с венозной гипертензией. Адекватная хирургическая коррекция хронической венозной недостаточности является достаточно эффективным методом лечения и профилактики трофических язв.

Наличие же критической ишемии нижних конечностей, связанной с синдромом диабетической стопы, не позволяет выполнять оперативное вмешательство на венозной системе при наличии незажившей трофической язвы. Поэтому коррекция нарушений кровотока в нижних конечностях у больных с венозными трофическими язвами на фоне синдрома диабетической стопы приобретает особое значение. Наиболее эффективным в настоящее время является использование препаратов простагландинового ряда. В клинике НИИКиЭЛ СО РАН накоплен опыт лечения 18 пациентов с венозными трофическими язвами на фоне синдрома диабетической стопы. У всех пациентов имелась хроническая венозная недостаточность с наличием трофической язвы и наблюдалась ишемия III А стадии (по классификации Фонтейна, дополненной Документом Европейского соглашения по критической ишемии нижних конечностей). Для терапии критической ишемии нижних конечностей использовался препарат простагландина Е1 – "алпростан" фирмы "Лечива". "Алпростан" назначался в стандартной дозировке по 50 -100 мг один раз в сутки в течение 10-20 дней. Получены следующие результаты. У 10 пациентов на фоне терапии "Алпростаном" удалось достичь заживления венозных язв, после чего больным были выполнены различные вмешательства на венозной системе нижних конечностей (комбинированная подкожная флебэктомия – 4, эндоскопическая диссекция недостаточных перфорантных вен голени – 4, кроссэктомия с сочетании с эндоскопической операцией Линтона – 2). У остальных пациентов размеры язвенных дефектов уменьшились на 50–70% и операции на венах нижних конечностей выполнялись при наличии язв. Послеоперационных осложнений не было. Заживление язв в послеоперационном периоде наступило у 4 пациентов.

Заключение: Пациенты с венозными трофическими язвами на фоне синдрома диабетической стопы являются особой категорией больных. Для коррекции критической и субкритической ишемии нижних конечностей и подготовки к оперативному вмешательству на венозной системе целесообразно проводить терапию с использованием препаратов простагландина Е1 ("алпростан").

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»