ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2002 • ТОМ 8 • №3 • ПРИЛОЖЕНИЕ

ОТЗЫВ НА КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА "АЛПРОСТАН"

Орехова Л А., Владимирский В.В., Серажитдинов А.Ш., Макаров А.В.

Челябинская областная клиническая больница,
Челябинск, Россия

Цель: Оценить эффективность применения препарата "АЛПРОСТАН" в лечении больных с окклюзионными заболеваниями артерий различной локализации.

Материалы и методы: В отделении хирургии сосудов Областной клинической больницы г. Челябинска, с сентября 2001 по апрель 2002 года, "АЛПРОСТАН" применялся как препарат монотерапии или в сочетании с хирургическим вмешательством у 20 пациентов с облитерирующими заболеваниями артерий конечностей. Мужчин было 17, женщин 3, в возрасте от 44 до 80 лет. Облитерирующий атеросклероз отмечен у 16, облитерирующий эндартериит у 1, неспецифический аорто-артериит у 1 и диабетическая ангиопатия у 2 человек. Ишемия конечностей по Фонтену-Покровскому II степени отмечена у 2 больных, III степени у 11, IV степени у 7 пациентов. "АЛПРОСТАН" применялся только в виде внутривенной инфузии, в рекомендованной суточной дозировке 0,1 мг и стандартном разведении в 400.0 0,9% раствора NaCI. У 13 пациентов "АЛПРОСТАН" использовался до и после операции. Характеристика хирургических вмешательств: поясничная симпатэктомия – 9, химическая десимпатизация – 2, реваскуляризирующая остеотрепанация – 7, профундопластика – 2.

Результаты: У пациентов с II ст. ишемии нижних конечностей отмечено значительное увеличение дистанции безболевой ходьбы. У 8 больных с III ст. ишемии исчезли боли в покое, у 3 выраженность болевого синдрома заметно уменьшилась. Пациентам с IV степенью ишемии на фоне проводимого лечения выполнены ампутации на уровне стопы – 4 пациента, на уровне голени – 2, на уровне бедра – 1.

Осложнения: Тромбофлебит подкожной вены верхней конечности отмечен у 2 больных.

Выводы: "АЛПРОСТАН" использовался в лечении пациентов, у которых реконструктивная операция на артериях была признана невозможной. Препарат показал свою эффективность, особенно в сочетании с хирургическими вмешательствами, направленными на раскрытие коллатерального русла. Использование "АЛПРОСТАНА" у больных со II степенью ишемии позволяет добиться длительной ремиссии, при III и IV степени значительно увеличивает возможности консервативной терапии, достаточно быстро снижая проявления ишемии тканей, что в сочетании с хирургической коррекцией позволяет сохранить конечность либо максимально возможно снизить уровень ампутации. Желательно применение данного препарата в профилактических целях при курсах консервативной на начальных стадиях окклюзионных заболеваний артерий.

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»