ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2002 • ТОМ 8 • №4

ЛАЗЕРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ СОСУДИСТЫХ ПОРАЖЕНИЙ КОЖИ

С.Е. Минкин, П.С. Минкин, А.С. Волков, М.В. Житный

ООО «Медицинский центр доктора Минкина»,
Москва, Россия

До недавнего времени «золотым» стандартом лазерного лечения сосудистых поражений кожи являлся лазер на красителе с продолжительностью импульса в диапазоне микросекунд. За последние годы на основании математических моделей были разработаны новые эффективные сосудистые лазерные системы, генерирующие более продолжительный импульс (в диапазоне десятков миллисекунд).

Целью данного исследования явился анализ результатов лечения различных сосудистых поражений кожи с помощью одной из таких систем (Nd-YAG лазером с удвоенной частотой, длиной волны – 532 нм, с продолжительностью импульса до 50 мсек) у 1282 пациентов.

При лечении сосудистых невусов кожи полное устранение поражения или его «очищение» более чем на 75% (по данным дермаспектрометрии) получено в 70% случаев при капиллярных гемангиомах и в 58% случаев при капиллярных ангиодисплазиях. Высокая эффективность лазера установлена и в отношении телеангиэктазий лица. Полная ликвидация таких сосудов имела место в 61% случаев, причем в 29% – после однократной процедуры. Мелкие сосуды нижних конечностей наиболее резистентны к лазерному излучению. «Очищение» зоны лечения более чем на 50% удалось получить только в 44% случаев. В то же время, сочетанное использование склеротерапии и лазерной фотокоагуляции позволило увеличить эту цифру до 62%.

Таким образом, клинический анализ подтверждает теоретическое обоснование высокой эффективности селективного длинноимпульсного лазерного лечения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лазерное лечение, сосудистые невусы, телеангиэктазии, капиллярные гемангиомы, капиллярные ангиодисплазии.

Стр. 62

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»