ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2002 • ТОМ 8 • №4

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С КРИТИЧЕСКОЙ ИШЕМИЕЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

А.В. Гавриленко, С.И. Скрылев, Е.А. Кузубова

РНЦХ РАН, отделение хирургии сосудов,
Москва, Россия

В исследовании анализируется опыт лечения 636 больных с окклюзиями артерий в инфраингвинальном сегменте. Из 636 больных 325 больных имели "критическую ишемию" пораженной конечности, что соответствовало 3-4 степени хронической артериальной ишемии нижних конечностей (ХАИНК) по классификации А.В.Покровского (1979).

Для оценки регионарной гемодинамики, выбора показаний и методики хирургической реваскуляризации использовались ультразвуковая допплерография, дуплексное сканирование с цветным допплеровским картированием, тредмилметрия, рентгеноконтрастная ангиография и радионуклидная сцинтиграфия.

Состояние дистального сосудистого русла определило необходимость одномоментного выполнения как прямых, так и непрямых реваскуляризаций пораженной конечности. В некоторых случаях распространенность поражения сосудов нижних конечностей исключала применение прямых реваскуляризаций и оставляла в арсенале хирурга только непрямые реваскуляризации.

Из 364 реваскуляризирующих операций, выполненных у больных с критической ишемией нижних конечностей 278 (76,4%) операций носили характер реконструктивных как в изолированном виде, так и в сочетании с прямыми (артериализация венозного кровотока) 6 (1,6%) и непрямыми реваскуляризациями 25 (6,9%). Остальные 86 операции (23,6%) представлены изолированными непрямыми реваскуляризациями (поясничная симпатэктомия, реваскуляризирующая остеотрепанация).

При анализе результатов хирургического лечения в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде по группам, выявлено достоверное преимущество сочетания шунтирующих операций с прямыми и непрямыми реваскуляризациями перед изолированными операциями. Сочетание же прямых и непрямых реваскуляризаций позволило избежать тромбозов шунтов и ампутаций нижних конечностей в раннем послеоперационном периоде и снизить их процент в отдаленном послеоперационном периоде.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: критическая ишемия нижних конечностей, прямая реваскуляризация, непрямая реваскуляризация.

Стр. 80

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»