ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2003 • ТОМ 9 • №2

АНАТОМИЧЕСКИЕ И ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НИЖНЕЙ ПОЛОЙ ВЕНЫ ПРИ ПРОФИЛАКТИКЕ ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ

В.И. Прокубовский, С.А. Капранов, Е.П. Москаленко

Кафедра факультетской хирургии лечебного факультета Российского государственного медицинского университета,
Москва, Россия

В работе анализируются результаты комплексного инструментального исследования структурно-функциональных особенностей НПВ у 173 больных с острыми венозными тромбозами, перенесших различные вмешательства, направленные на профилактику ТЭЛА. Из них 63% пациентов обследовано в отдаленном периоде, в сроки 2 до 36 месяцев.

У 26% больных обнаружены варианты анатомического строения системы НПВ – удвоение почечных вен, их кольцевидное строение или впадение на расстоянии более 5 см друг от друга.

В работе приводится подробная характеристика гемодинамических параметров (максимальная и минимальная линейные скорости кровотока по НПВ, усредненная по времени максимальная линейная скорость кровотока и их различные индексы) и их изменения в зависимости от вида вмешательств на НПВ.

На основании полученных данных установлено, что эндоваскулярная катетерная тромбэктомия является методом профилактики ТЭЛА, восстанавливающим просвет НПВ и улучшающим регионарную гемодинамику. Имплантация КФ вызывает округлую деформацию и расширение инфраренального отдела НПВ до 40,9% площади ее поперечного сечения, но оказывает минимальное отрицательное влияние на кровоток. Пликация НПВ приводит к щелевидной деформации и стенозированию ее просвета на 12,9%, а также к замедлению кровотока, приобретающего турбулентный характер.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тромбоэмболия легочной артерии, венозный тромбоз, гемодинамика, профилактика, кава-фильтр, эндоваскулярная катетерная тромбэктомия, пликация.

Стр. 51

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»