ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2003 • ТОМ 9 • №3

ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БАЛЛОННОЙ АНГИОПЛАСТИКИ КОАРКТАЦИИ АОРТЫ

А.Н. Коростелев, Л.С. Коков, Б.Б. Черняк, М.В. Ильина, И.В. Шутихина, Н.С. Никитаев, А.В. Ситников, Г.В. Солопова, Г.В. Ковшов, О.В. Труфанова, Т.В. Тюрина

За период с 1994 по 2001 год 19 пациентам с дискретным типом коарктации аорты в возрасте от 4 до 28 лет, (средний возраст составил 11,0±7,0 лет.) проведена баллонная ангтопластика с хорошим непосредственным результатом у всех пациентов. Градиент систолического давления по данным катетеризации снизился до 10 мм рт.ст. Для оценки отдаленных результатов в сроки от 6 месяцев до 8 лет, (средний период наблюдения составил 3,0±2,5 года) применялись следующие методы: трансторакальная ЭХОКГ, УЗДГ, дуплексное сканирование подвздошно-бедренного сегмента и КТ-ангиография с 3D-реконструкцией. Результат операции считается хорошим при градиенте систолического давления менее 20 мм рт. ст. по данным УЗДГ и менее 25 мм рт. ст. по данным допплерэхокардиографии.

В исследуемой группе достоверно снизилось артериальное давление на правой верхней конечности, достоверно уменьшился градиент систолического давления по данным допплерэхокардиографии и УЗДГ, достоверно возрос лодыжечно-плечевой индекс. Хороший гемодинамический результат операции отмечен у 15 из 19 пациентов (79%). Рекоарктация возникла у 4 пациентов (21%), в одном случае она сочеталась с истинной посттравматической аневризмой аорты (5,3%). Троим пациентам выполнено открытое хирургическое вмешательство, послеоперационный период протекал без осложнений. У одного пациента (5,3%), возникло аневризматическое расширение грудного отдела аорты, непрогрессирующая диссекция интимы – у одного пациента и у двух пациентов (10,5%) – стеноз 40-60% правой наружной подвздошной и бедренной артерии со стороны доступа.

В 79% случаев получены хорошие отдаленные результаты использования баллонной ангиопластики у пациентов с дискретным типом коарктации аорты.

Пациенты, перенесшие баллонную ангиопластику, должны проходить регулярное обследование с использованием комплекса неинвазивных методов диагностики: УЗДГ, ДЭХОКГ и КТ-ангиографии.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: баллонная ангиопластика, коарктация аорты, отдаленные результаты.

Стр. 116-121

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»