ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2003 • ТОМ 9 • №4

БЛИЖАЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕКОНСТРУКЦИЙ ВНУТРЕННЕЙ СОННОЙ АРТЕРИИ РАССАСЫВАЮЩИМСЯ ШОВНЫМ МАТЕРИАЛОМ

Д.Ф. Белоярцев, И.Е. Тимина

Были проанализированы результаты 11 реконструкций внутренней сонной артерии (ВСА) с использованием нити из полидиоксанона – полимера парадиоксанона (ПДС) в сроки через 6 мес. у 10 пациентов. Все операции на бифуркации сонной артерии проводились с использованием непрерывного обвивного шва нитью ПДС 5-0. Было выполнено 9 эверсионных каротидных эндартерэктомий и 2 реконструкции ВСА по поводу патологической извитости. Неврологических осложнений, тромбозов, кровотечений и повторных операций после вмешательств на брахиоцефальных артериях не было.

Через 6 мес. больные осматривались в амбулаторных условиях и им, проводилось цветное дуплексное сканирование (ЦДС) зоны реконструкции. Оценивали диаметр общей сонной артерии (ОСА) сразу ниже соустья ОСА с ВСА, максимальный диаметр анастомоза ОСА с ВСА и размер ВСА в проксимальном отделе сразу над анастомозом. За 6-месячный период после хирургического вмешательства у всех 10 больных не отмечалось транзиторных ишемических атак (ТИА) или инсультов. Случаев возникновения аневризм анастомоза отмечено не было. Рестенозирование ВСА после 9 реконструкций не произошло, в одном наблюдении рестеноз составил 40% из-за прогрессирования атеросклероза и после еще одной операции развился бессимптомный тромбоз ВСА.

Проведенное исследование показало, что использование рассасывающихся нитей из ПДС при аутоартериальной реконструкции ВСА обеспечивает сохранение целостности анастомоза, как минимум, в сроки до 6 мес.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: полидиоксанон, рассасывающиеся нити, каротидная эндартерэктомия, патологическая извитость внутренней сонной артерии.

Стр. 79

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»