ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2003 • ТОМ 9 • №4

ПЕРФУЗИОННАЯ СЦИНТИГРАФИЯ МИОКАРДА C ТАЛЛИЕМ-199 В ДИАГНОСТИКЕ РЕСТЕНОЗОВ ПОСЛЕ БАЛЛОННОЙ ДИЛАТАЦИИ И СТЕНТИРОВАНИЯ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ

Ж.В. Веснина, Е.В. Рыбальченко, А.Л. Крылов, Ю.Б. Лишманов

Цель работы: оценить диагностическую значимость перфузионной однофотонной эмиссионной компьютерной томографии миокарда с таллием-199 в выявлении рестенозов и стенозов de novo коронарных артерий различной локализации после эндоваскулярного лечения ишемической болезни сердца (ИБС).

Материал и методы. Методом перфузионной сцинтиграфии сердца были исследованы 46 больных ИБС до, через 2-3 недели, а также через 3-6 мес. и 1-2 года после баллонной дилатации и/или стентирования коронарных артерий (КА). Оценивались наличие, характер и величина дефектов перфузии.

Результаты. Выполнение коронарной ангиопластики приводило к уменьшению средних размеров зон транзиторной ишемии на 76%. Сохранение обратимых дефектов накопления таллия после операции было связано с неполной реваскуляризацией миокарда у пациентов с гемодинамически значимым многососудистым поражением. В отдаленные сроки наблюдения (3-6 мес. и 1-2 года после эндоваскулярного лечения) усугубление коронарной недостаточности у пациентов с неполной реваскуляризацией происходило, главным образом, за счет увеличения размеров областей стойкого нарушения коронарной микроциркуляции, обусловленного не только острым некротическим поражением сердечной мышцы, но и трансформацией имевшихся зон транзиторной ишемии в новые стабильные дефекты перфузии.

По сравнению с ранними сроками в более отдаленном периоде после коронарной ангиопластики (3-6 мес.) у больных с верифицированными рестенозами и стенозами de novo достоверно увеличилась средняя величина транзиторных зон ишемии, превысив дооперационный уровень. Через 1-2 года у 6 из 11 больных было отмечено появление новых стабильных дефектов в зоне кровоснабжения реканализированной КА. Состояние же перфузии сердечной мышцы в группе больных без рестенозов не претерпевало заметной динамики.

Выводы. Перфузионная сцинтиграфия миокарда с хлоридом таллия-199 позволяет не только объективно оценить результаты эндоваскулярного лечения ИБС в динамике, но и с высокой степенью вероятности диагностировать рестенозы и стенозы КА de novo.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: перфузионная сцинтиграфия миокарда, коронарная ангиопластика.

Стр. 48

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»