ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2004 • ТОМ 10 • №1

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЕТОДОВ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ

А.В. Гавриленко, П.Е. Вахратьян, В.А. Шкатов, С.М. Горина, И.Е. Фатеева, Е.Ф. Дутикова

Отделение хирургии сосудов Российского Научного Центра Хирургии РАН,
Москва, Россия

Комбинированный метод удаления большой подкожной вены (БПВ), по прежнему, остается основным методом в лечении варикозной болезни нижних конечностей. На протяжении последних десятилетий внедрено множество хирургических методик лечения варикозной болезни (ВБ). Тем не менее, травматичность, неудовлетворительный косметический эффект, длительная послеоперационная реабилитация и рецидивирование болезни требуют поиска малотравматичных и высокоэффективных вмешательств. В течение последних пяти лет в отделении хирургии сосудов РНЦХ РАН был внедрeн метод интраоперационной катетерной стволовой склерооблитерации БПВ и еe притоков.

За указанный период времени с 1997 г. по 2002 г. проведено 493 вмешательства по поводу ВБ, из них прооперированно 374 пациента с первичным варикозным расширением вен, причем у 188 из них выполнена стандартная комбинированная венэктомия (1-я группа) и у 186 больных – стволовая склерооблитерация (2-я группа). Группы больных не отличались по полу, возрасту и распространeнности патологического процесса. Результаты операций контролировались в сроки от четырeх недель до пяти лет. В результате проведeнной сравнительной оценки у пациентов второй группы отмечено значительное снижение количества послеоперационных подкожных гематом, у них не отмечалось повреждение n.saphenus, отмечался хороший косметический эффект из-за отсутствия дополнительных разрезов (оставшиеся варикозно-изменeнные притоки подвергались в послеоперационном периоде пункционной склерооблитерации), кроме того, отмечено сокращение сроков послеоперационной реабилитации больных в два раза. Изучение отдалeнных послеоперационных результатов показало примерно одинаковую частоту рецидивов ВБ.

Таким образом, методика интраоперационной стволовой склерооблитерации БПВ может являться альтернативным методом стандартной комбинированной венэктомии.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь, рецидивы варикозной болезни, стволовая склерооблитерация.

Стр. 87

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»