ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2004 • ТОМ 10 • №1

ОБЪЕМ ЖИЗНЕСПОСОБНОГО МИОКАРД И КОЛЛАТЕРАЛЬНЫЙ КРОВОТОК У ПАЦИЕНТОВ С ОККЛЮЗИЕЙ КОРОНАРНЫХ СОСУДОВ

В.И. Ганюков, А.А. Шилов, И.Ю. Бравве, Н.И. Сусоев, И.Н. Шиганцов, Е.А. Левченко, М.В. Демина

В исследование вошли 295 пациентов с окклюзией коронарной артерии. Больные разделены на две группы. В первую группу (n=193) включения пациенты, перенесшие инфаркт миокарда (ИМ) с патологическим зубцом Q на ЭКГ, во вторую группу (n=102) – пациенты, перенесшие ИМ без зубца Q на ЭКГ или не перенесшие ИМ. Данные левой вентрикулографии позволяли говорить о меньшем объеме жизнеспособного миокарда в первой группе по сравнению со второй группой.

Исследована взаимосвязь между уровнем коллатерального кровотока к окклюзированному коронарному сосуду и объемом жизнеспособного миокарда в зоне ответственности обтурированной артерии.

У всех пациентов проведена оценка коллатерального кровотока (КК) к окклюзированному сосуду. В первой группе было достоверно большее (р<0,05) число пациентов с незначительным коллатеральным кровотоком (1-я градация; 71 пациент, 36.9%) или отсутствующим КК (0 градация; 10 больных, 5.1%) к окклюзированной коронарной артерии (КА), чем во второй группе (1-я градация у 15 больных, 14.7%; 0 градация – ни у одного). И наоборот, среди больных второй группы достоверно чаще (р<0,05) встречались лица с удовлетворительным (2-я градация у 71, 69.6%) и хорошим (3-я градация у 16 человек, 15.7%) КК к дистальной части окклюзированной артерии, чем в первой группе (2-я градация у 102 больных, 52.9%; 3-я градация у 10 человек, 5.1%).

Сделано заключение, что определение степени КК может являться дополнительным способом оценки объема жизнеспособного миокарда в зоне окклюзированной КА, а наличие КК 2-3-ей градации может использоваться для обоснования необходимости коронарной ангиопластики окклюзированного сосуда.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: окклюзия коронарной артерии, коллатеральный кровоток, коронарная ангиопластика.

Стр. 30

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»