ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2004 • ТОМ 10 • №1

CЦИНТИГРАФИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЙ МИОКАРДИАЛЬНОГО И ЦЕРЕБРАЛЬНОГО КРОВОТОКА У ПАЦИЕНТОВ, ПЕРЕНЕСШИХ ОПЕРАЦИЮ КОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ

Ж.В. Веснина, И.Ю. Ефимова, Б.Н. Козлов, Н.Ю. Ефимова, Ю.Б. Лишманов

Лаборатория радионуклидных методов исследования, Отделение сердечно-сосудистой хирургии, Научно-консультативный отдел научно-исследовательского института кардиологии Томского научного центра Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук,
Томск, Россия

В работе проведена сравнительная сцинтиграфическая оценка изменений коронарного и церебрального кровообращения у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) после коронарного шунтирования (КШ) в условиях искусственного кровообращения (ИК) или на работающем сердце.

Обследованы 29 больных ИБС, которым было выполнено КШ: 14 из них в условиях ИК (1-я группа) и 15 пациентам на работающем сердце с применением "стабилизатора" миокарда "Octopus" (2-я группа). Сравниваемые группы больных оказались сопоставимыми по возрасту, полу, клиническим и ангиографическим показателям.

Перфузионная сцинтиграфия сердца и головного мозга методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОЭКТ), а также неврологическая оценка были выполнены у всех пациентов дважды: до и через 2–4 недели после КШ.

Показано, что у пациентов 2-ой группы наблюдалось достоверное уменьшение средней величины стабильных дефектов (СД) перфузии миокарда. При этом уменьшение или исчезновение СД наблюдалось в большем проценте случаев по сравнению с 1-ой группой. У всех пациентов были выявлены зоны гипокинеза в проекции СД. Кроме того, во 2-ой группе имело место достоверное увеличение средней величины фракции выброса левого желудочка.

Операции с использованием ИК сопровождались снижением мозгового кровотока в лобной и теменной долях правого полушария на 5%. У пациентов, оперированных без остановки сердца, достоверного ухудшения перфузии головного мозга (в целом по группе) не отмечалось. При этом мы наблюдали достоверное улучшение среднегрупповых показателей церебральной перфузии в правой затылочной и в задних отделах теменных долей. Изменениям мозговой перфузии соответствовала и динамика когнитивного статуса.

Таким образом, проведение КШ на работающем сердце у больных ИБС способствует более выраженному восстановлению перфузии и сократимости гибернированного миокарда по сравнению с реваскуляризацией в условиях экстракорпорального кровообращения и, как следствие этого, оказывает положительное влияние на церебральное кровообращение и нейропсихологическое состояние пациентов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ОЭКТ, перфузия миокарда, церебральный кровоток, коронарное шунтирование.

Стр. 35

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»