АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №1 2004, ТОМ 10

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2004 • ТОМ 10 • №1

ВОЗМОЖНОСТИ ТОМОГРАФИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ И ТРЕХМЕРНОГО АНАЛИЗА ИЗОБРАЖЕНИЙ АНЕВРИЗМ БРЮШНОЙ АОРТЫ

Е.Г. Артюхина, А.Н. Щербюк, В.Е. Синицын, Е.С. Белышева, Е.В. Фоминых, Е.О. Шендерова, С.К. Терновой

Отделение сосудистой хирургии Факультетской хирургической клиники и отдел лучевой диагностики Московской медицинской академии им. Сеченова,
Москва, Россия

С 1998 по 2002 гг. выполнено 256 томографических исследований брюшной аорты. Аневризмы аорты выявлены у 29 (11,3%) пациентов. Компьютерная томографическая ангиография (КТА) выполнена 16 больным, магнитно-резонансная ангиография (МРА) с контрастным усилением – 13 пациентам. Двух- и трехмерные реконструкции КТ- и МР-ангиограмм осуществлялись на специальных компьютеризированных рабочих станциях. Исследование показало преимущество методики мультиспиральной КТА, которая характеризуется как метод выбора для диагностики аневризм аорты. Из 29 пациентов с подтвержденным диагнозом аневризмы брюшной аорты у 26 аневризмы располагались в инфраренальном отделе аорты, из них у 5 пациентов выявлено распространение аневризмы на подвздошные артерии. У двух пациентов зафиксировано распространение аневризмы на почечные артерии или супраренальный отдел. Торако-абдоминальная аневризма (III тип) выявлена у 1 больного. Сочетание аневризмы с окклюзирующими поражениями артерий нижних конечностей выявлено в 15 (51,7%) случаях. Среди встретившихся осложнений отмечались неполный (внутристеночный) разрыв (2 пациента) и расслоение (1 пациент). Оперированы 22 пациента. При сопоставлении данных интраоперационной ревизии с результатами дооперационной КТ- и МР-ангиографии установлено, что чувствительность томографических методов для диагностики аневризмы составила 95,7%, специфичность – 99%. С точностью до 2–3 мм были определены размеры аневризм, расстояние до почечных артерий, диаметр проксимальной и дистальной "шейки", распространенность аневризмы на подвздошные артерии, наличие окклюзионных поражений артерий нижних конечностей КТ- и МР-ангиография с болюсным контрастным усилением являются надежными и неинвазивными методами диагностики аневризм аорты, обладающими высокой информативностью и позволяющими планировать хирургические (а, возможно, и эндоваскулярные) вмешательства без предварительной традиционной рентгенконтрастной ангиографии.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: брюшная аорта, аневризма, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

Стр. 55

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.