ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2004 • ТОМ 10 • №1

ОЦЕНКА МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ МЕТОДОМ ЛАЗЕРНОЙ ДОППЛЕРОВСКОЙ ФЛОУМЕТРИИ ДО И В ОТДАЛЕННЫЕ СРОКИ ПОСЛЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛУЧЕВОЙ АРТЕРИИ

А. М. Чернявский, Г. Н. Окунева, С. А. Альсов, Л. М. Булатецкая

ГУ НИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина МЗ РФ,
Новосибирск, Россия

Лучевая артерия (ЛА) – относительно часто используемый кондуит для аутоартериальной реваскуляризации миокарда. Последствия выделения ЛА являются недостаточно изученными с точки зрения, развития ишемии дистального сегмента верхней конечности. В статье дана оценка микроциркуляторного кровотока (МЦК) верхних конечностей до и в отдаленные сроки после забора ЛА при помощи современного, высокоточного метода – лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ).

При помощи ЛДФ проведено исследование МЦК кистей рук у 80 пациентов ИБС (160 верхних конечностей), у которых планировали использовать ЛА в качестве кондуита для коронарного шунтирования (КШ). На основании результатов исследования была разработана классификация МЦК, согласно которой его подразделили на 3 типа: I – нормоциркуляторный МЦК: 6,7-17 мл/100 г/мин (58%); II – вазоспастический МЦК: 76,7 мл/100 г/мин (20%); III – гиперемический МЦК: 117 мл/100 г/мин (22%). В 34% случаев, по данным предоперационного обследования, была выявлена асимметрия микроциркуляторного кровотока между правой и левой верхней конечностью.

В результате предоперационного исследования в 22,9% случаев ЛА не была использована в качестве кондуита вследствие положительного теста оценки адекватности коллатерального кровоснабжения кисти, разработанного в нашем институте (положительное решение о выдаче патента на изобретение по заявке №2000122582/14(023905) от 28.08.2000 г.). У 14 пациентов (14 верхних конечностей) МЦК был измерен как до, так и через 1-1,5 года после выделения ЛА.

После забора ЛА фоновый МЦК в оперированной верхней конечности достоверно снижается, в то время как его максимальный резерв сохраняется на уровне близком к дооперационному. Такое изменение МЦК после операции свидетельствует об адекватной предоперационной оценке резервов коллатерального кровотока в кисти. При выявлении асимметрии кровотока забор артерии следует выполнять с той верхней конечности, где он выше, при условии адекватности коллатерального кровотока.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лазерная допплеровская флоуметрия, лучевая артерия, микроциркуляторный кровоток.

Стр. 63

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»