ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2004 • ТОМ 10 • №2

ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ПОКАЗАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРОТЕЗА "GORE-TEX" В БЕДРЕННО-ПОДКОЛЕННОЙ ПОЗИЦИИ У БОЛЬНЫХ С АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

А.В. Покровский, В.Н. Дан, А.Е. Зотиков, А.В. Чупин, А.А. Шубин, М.В. Чихарев

Отделение хирургии сосудов Института хирургии им.А.В.Вишневского РАН,
Москва, Россия

В статье представлены отдаленные результаты бедренно-подколенных реконструкций выше щели коленного сустава у больных с атеросклеротическим поражением бедренно-подколенного сегмента с использованием протезов "Gore-Tex".

В ретроспективное исследование включено 108 пациентов, из них исходно IIБ степень ишемии нижней конечности по классификации А.В.Покровского имели 64 (60,2%) больных, критическую – 52 (40,8%). Пациенты с различной степенью ишемии нижних конечностей статистически не различались по возрасту и наличию сопутствующих заболеваний. Среднее значение лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ) было равно 0,45±0,23 у больных с IIБ степенью ишемии и 0,40±0,27 – у больных с критической степенью ишемии нижних конечностей. Всем больным проводилась оценка состояния дистального русла по схеме предложенной Rutherford et al., 1997. Были выделены три группы больных: пациенты с "хорошими" путями оттока (балл от 1 до 4, n=65), пациенты с "удовлетворительными" путями оттока (балл от 5 до 7, n=36) и с "неудовлетворительным" состоянием дистального русла – балл оттока более 7 (n=7).

Отдаленные результаты были прослежены у 81 (75%) пациента в сроки до 105 мес. Средний срок наблюдения составил 58,4 мес. Проходимость шунтов в общей группе больных через 1 год составила 73,1%, через 3 года – 54,8% и через 5 лет – 49,9%. Показано статистически достоверное влияние исходного балла оттока на отдаленную проходимость протезов. Так через 5 лет после операции у больных с исходно "хорошим" баллом оттока были проходимы 57,5% шунтов, у больных с "удовлетворительным" баллом – 35,3% (p<0,05). У пациентов с исходно "неудовлетворительным" баллом оттока наблюдалось тромбирование всех протезов в сроки до 6 месяцев после операции. Сохранение конечности в сроки до 5 лет наблюдалось у 77,6% пациентов. Статистически достоверного влияния степени исходной ишемии конечности на проходимость шунтов и сохранение конечности в сроки до 5 лет не выявлено.

Схема оценки путей оттока позволяет дифференцированно определять показания к использованию протезов "Gore-Tex" в бедренно-подколенной позиции. Значение балла оттока достоверно влияет на отдаленную проходимость протезов в сроки до 5 лет.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бедренно-подколенное шунтирование, протез "Gore-Tex", пути оттока.

Стр. 91-97

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»