ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2004 • ТОМ 10 • №3

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ВЕНОЗНЫХ ТРОМБОЗОВ И ТРОМБОЭМБОЛИЙ: ПЕНТАСАХАРИДЫ – НОВЫЕ АНТИКОАГУЛЯНТЫ, ИЗБИРАТЕЛЬНО БЛОКИРУЮЩИЕ ФАКТОР XA, ИХ МЕСТО И ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ (ПО ДАННЫМ XIX МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА ПО ТРОМБОЗАМ И ГЕМОСТАЗУ)

О.В. Аверков

Отделение неотложной кардиологии, городская клиническая больница №29,
Москва, Россия

Медикаментозные профилактика и лечение венозных тромбозов и тромбоэмболии остаются серьезной проблемой при ведении хирургических и терапевтических больных. Пентасахариды, новые антикоагулянты, избирательно блокирующие фактор Ха, имеют большой потенциал для применения их в этой области. На предварительных этапах изучения этих антитромботических средств была продемонстрирована фармакокинетика, допускающая подкожное введение препарата один раз в сутки (для фондапаринукса) и один раз в 7 дней (для идрапаринукса) без необходимости в рутинном коагулологическом контроле. Препараты имеют биодоступность, близкую к 100%, линейный дозозависимый фармакокинетический профиль при подкожном введении; они не подвергаются метаболизму и выводятся преимущественно с мочой.

Первый представитель этого класса антикоагулянтов – фондапаринукс уже имеет доказательства эффективности и безопасности, полученные в крупных рандомизированных исследованиях у ортопедических и травматологических больных. В статье представлены новые позитивные данные о профилактическом действии фондапаринукса у терапевтических больных и пациентов, подвергшихся абдоминальным хирургическим вмешательствам. Более того, в крупных сравнительных исследованиях этот антикоагулянт не уступал стандартным средствам при лечении тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии ветвей легочной артерии. Будучи более удобным в применении, фондапаринукс способен без потери эффективности и безопасности заменить антитромботические средства, использующиеся с профилактической и лечебной целью в настоящее время.

В случае успешного завершения оценки другого пентасахарида – идрапаринукса, предназначенного для многомесячного антикоагулянтного лечения, последовательное применение пентасахаридов потенциально способно вытеснить все "старые" антитромбины из схем краткосрочной и длительной профилактики и лечения венозных тромбозов и тромбоэмболии.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия ветвей легочной артерии, лечение и профилактика.

Стр. 12

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»