ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2004 • ТОМ 10 • №4

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОТДАЛЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТКРЫТЫХ ОПЕРАЦИЙ И ЭНДОВАСКУЛЯРНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИХ СТЕНОЗАХ БРАХИОЦЕФАЛЬНОГО СТВОЛА

А. В. Покровский, Д. Ф. Белоярцев

Отделение хирургии сосудов института хирургии им.А.В.Вишневского, РАН,
Москва, Россия

Цель: провести ретроспективное сравнение отдаленных результатов открытых и эндоваскулярных операций при атеросклеротических стенозах брахиоцефального ствола (БЦС).

Материалы и методы: у 45 больных со стенозами БЦС было последовательно выполнено 18 интраторакальных реконструкций и 27 баллонных ангиопластик. Отдаленные результаты открытых вмешательств были изучены в средние сроки 70±17 мес. (максимально до 169 мес.) или в среднем за 5,8 года, а максимально до 14,1 года. Отдаленные результаты баллонных ангиопластик были прослежены в средние сроки 68±8 мес. (максимально до 117 мес.) или в среднем за 5,7 года, а максимально до 9,8 лет. В подгруппе с интраторакальными операциями была изучена судьба 12 больных из 17 (71%), а в подгруппе с дилатациями 18 из 24 пациентов (75%).

Результаты: проходимость протезов была сохранена у 92% больных, дилатированных артерий у 94%, клинический эффект операции в подгруппах с открытыми реконструкциями и эндоваскулярными вмешательствами был сохранен в 83% и 89% соответственно, частота инсультов в отдаленные сроки составила 8% и 6%, летальность 25% и 17%.

Заключение: при атеросклеротических стенозах БЦС без поражения его бифуркации методом выбора является эндоваскулярное вмешательство.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атеросклероз, брахиоцефальный ствол, интраторакальные реконструкции, баллонная ангиопластика, отдаленные результаты.

Стр. 53

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»