ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2005 • ТОМ 11 • №1

ДЕСЯТЬ ЛЕТ РАБОТЫ ЖУРНАЛА

А.В. Покровский
Главный редактор журнала,
Президент Российского общества Ангиологов и сосудистых хирургов

Дорогие друзья!

Время летит стрелой, мы привыкаем к тому, что имеем и нам кажется, что так было всегда.

Десять лет назад создание журнала казалось неосуществимой мечтой, так как страна находилась в крайне тяжелом положении. И все-таки нашелся человек, тесно сотрудничавший с Российским обществом ангиологов и сосудистых хирургов и предложивший совместное создание и выпуск специализированного высокопрофессионального журнала. Этот человек – генеральный директор компании "Интермедсервис" Андрей Владимирович Скворцов. Его компания обеспечила финансовую и организационную основу для начальных выпусков нашего журнала.

Для работы журнала было необходимо сформировать сплоченную работоспособную редколлегию, которая могла бы оперативно собираться и плодотворно трудиться. Членами редколлегии стали ведущие специалисты не только в области сосудистой хирургии, но и в сердечной хирургии, кардиологии, неврологии, лучевой диагностике, интервенционной радиологии, ангиологии и флебологии. Кроме того, необходимы были люди, которые бы выполняли огромный объем работ по подготовке, выпуску и распространению журнала. Коллектив редакции первое время частично менялся, но уже в течение длительного времени тяжелый груз обязанностей заведующей редакции журнала несет на себе София Станиславовна Литвинова, секретарем редакции успешно работала Елена Леонидовна Захарова. С самого первого дня выпуск журнала осуществляет издательство "Инфомедиа Паблишерз" во главе с директором Анатолием Сергеевичем Боевым.

За прошедшие годы листаж журнала вырос до 150 страниц. В журнале были открыты рубрики по ангиологии, флебологии, хирургии. Затем был создан раздел по лучевой диагностике, а 3 года назад по интервенционной радиологии. В отдельные разделы выделены: "Клинические наблюдения", "В помощь практическому врачу" и "Как это делать". В настоящее время журнал публикует 82-92 статьи в год. Большинство публикаций поступает из московских учреждений: Российского государственного медицинского университета, института хирургии им. А.В. Вишневского, Российского научного центра хирургии, МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, института скорой медицинской помощи им. Н.В. Склифосовского, института неврологии, научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, института кардиологии. Присылают статьи и из медицинских учреждений других городов: Санкт-Петербурга, Ярославля, Челябинска, Ставрополя, Астрахани, Омска, Сыктывкара, Курска, Перми, Магнитогорска, Казани, Краснодара, Волгограда, Самары, Новокузнецка, Воронежа, Барнаула, Хабаровска, Новосибирска, Оренбурга, Владимира и т.д. В целом, следует отметить высокий уровень публикуемых статей и разнообразие их тематики.

Важной особенностью журнала является публикация статей наших коллег из стран СНГ и Балтии, а также статей иностранных авторов из Италии, Дании, Бельгии, Германии, США, Финляндии, Словении и других.

В журнале ежегодно печатаются отчеты нашего общества и информации о других научных событиях. В каждом номере публикуется календарь наиболее важных будущих съездов и конференций. С 2001 года открыт веб-сайт журнала и общества – angiolsurgery.org. В 2004 году сайт был полностью переработан.

Уровень журнала настолько высок, что экспертная комиссия Национальной медицинской библиотеки США включила его для цитирования в базу данных МЕДЛАЙН и, соответственно, в Индекс Медикус. Важно и то, что журнал входит в специальный список научных изданий, рекомендованных для публикаций ВАКом.

Выпуск журнала был бы невозможен без постоянной поддержки многих фирм и, конечно же, Компании "Интермедсервис", которую сейчас возглавляет Владимир Аркадьевич Голубев, он оказывает постоянную помощь и поддержку нашему журналу.

10 лет – это мало и в тоже время это очень большой путь, который прошел журнал и вместе с ним коллектив, осуществляющий его выход. Думаю, что он стал необходим каждому сосудистому хирургу и многим другим специалистам нашей страны. Первое десятилетие уже позади, и я думаю, что журналу предстоит еще долгая жизнь.

Благодарю всех, кто способствовал выходу журнала, благодарю читателей и друзей журнала.

Желаю всем сохранять оптимизм в наше трудное время, быть здоровыми и удачливыми.

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»