ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2005 • ТОМ 11 • №1

РИСК СВЯЗАННЫЙ С КАРОТИДНОЙ ЭНДАРТЕРЭКТОМИЕЙ У ПАЦИЕНТОВ С ИНФАРКТОМ ГОЛОВНОГО МОЗГАХ

Е. Баркаускас, А. Мескаускёне, К. Лаурикенас

Центр нейрососудистой хирургии Клиники неврологии и нейрохирургии Вильнюсского университета,
Вильнюс, Литва

Инсульт – это клинический диагноз, но остается неясным, существует ли относительный риск операций у пациентов, имеющих признаки инфаркта, на снимках КТ головного мозга и связаны ли видимые признаки инфаркта с повышенным операционным риском и худшими результатами вмешательства, или это просто свидетельство более "тяжелого" инсульта. В некоторых исследованиях указывается, что признаки инсульта на КТ сопровождаются повышенным риском, в других обнаружено, что каротидная эндартерэктомия (ЭАЭ) безопасна для пациентов без существенных отклонений в результатах КТ или при низкой плотности видимых на КТ образований, в условиях стабильного неврологического дефицита и нормального уровня сознания. Наша цель состояла в том, чтобы найти ответ на вопрос, повышают ли видимые на КТ признаки инфаркта мозга оперативный риск при КЭ, обращая главное внимание на неврологические осложнения.

В анализ было включено 105 пациентов с признаками инфаркта мозга на КТ, которым было выполнена КЭ в Вильнюсской университетской больнице скорой помощи.

КЭ была выполнена 86 мужчинам и 19 женщинам по поводу стеноза сонной артерии (СА) со средней степенью в 86% (от 42 до 99%) по данным ангиографии. Клинические признаки инсульта имелись у 95% пациентов (86 каротидных и 9 вертебробазилярных). У 76 пациентов имелись симптомы каротидного стеноза, у 16 – симптомы поражения контралатеральной СА, у 9 – вертебробазилярные и у 4 – неспецифические симптомы. Среди пациентов с выраженными симптомами 46 имели односторонний стеноз СА, а 30 – двусторонний. Ангиография бессимптомных пациентов (n = 29) выявила односторонние каротидные поражения в 9 случаях, двусторонний стеноз в 8, сочетанный билатеральный каротидный и вертебральный стенозы – в 12 случаях. Послеоперационная смертность составила 2,9%, повторный инсульт развился у 1,9%. Общая частота осложнений составила 4,8%.

Кпротидной ЭАЭ у пациентов с признаками инфаркта мозга на КТ безопасна и сопровождается стандартным операционным риском, однако потребуется моделирование риска для индивидуального планирования хирургического вмешательства с максимальной эффективностью.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: каротидная эндартерэктомия, инфаркт мозга, периоперационный риск.

Стр. 103

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»