ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2005 • ТОМ 11 • №1

ПЕРВИЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГЕМОДИНАМИКИ ПРИ ТУННЕЛИЗАЦИИ ДИАФИЗА КОСТИ

В. И. Шевцов, В. С. Бунов

Лаборатория открытой травмы, микрохирургии и ангиологии Российского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия" имени акад. Г.А. Илизарова,
Курган, Россия

В статье раскрыт один из механизмов влияния туннелизации кости на кровообращение в конечности.

Исследование проведено на 33 взрослых беспородных собаках с длиной голени равной 10-12 см, у которых спицей диаметром 1,8 мм производили туннелизацию диафиза большеберцовой кости, измеряли давление в полости диафиза кости и осуществляли медуллографию в динамике.

Выявлено, что увеличение размеров дефекта компактного вещества приводило к снижению давления в полости диафиза кости со стабилизацией его на новом уровне. После заживления дефектов кости давление восстанавливалось. Медуллография в динамике показала, что субстрат, заполняющий дефекты компактного вещества до их заживления, проницаем для водных растворов. На основании этого сделан вывод о том, что причиной снижения давления служило перемещение интерстициальной жидкости из полости диафиза в окружающие кость ткани, а для восполнения количества интерстициальной жидкости увеличивалась фильтрация из сосудистого русла полости диафиза, что обеспечивало стабилизацию давления.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гемодинамика, диафиз кости, медуллография.

Стр. 118

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»