ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2005 • ТОМ 11 • №2

ТРОМБОЗЫ СОННОЙ АРТЕРИИ В РАННИЙ ПЕРИОД ПОСЛЕ КАРОТИДНОЙ ЭНДАРТЕРЭКТОМИИ

А.В. Покровский, Г.И. Кунцевич, Д.Ф. Белоярцев, И.Е. Тимина, Р.В. Колосов

Отделение хирургии сосудов и отделение ультразвуковой диагностики Института хирургии им. А.В. Вишневского, РАН
Москва, Россия

Проведен анализ 10 тромбозов внутренней сонной артерии (ВСА) после 635 каротидных эндартерэктомий (КЭАЭ), выполненных с января 1997 по июль 2004 г. Анализированы две группы больных, которым произведено 346 (54,5%) открытых КЭАЭ с пластикой артериотомического дефекта синтетической заплатой и 289 (45,5%) эверсионных КЭАЭ.

У больных с тромбозом зоны реконструкции (n=10) по сравнению с общей группой пациентов показатели сопутствующих заболеваний и СМН были схожими (p>0,1). Различия заключались в большей частоте встречаемости мерцательной аритмии (10%), сахарного диабета (30%), окклюзии контралатеральной ВСА (20%) у больных с тромбозом (p>0,1).

Тромбоз наблюдался у 5 больных (1,44%) после эверсионной КЭАЭ и у 5 (1,73%) после КЭАЭ с пластикой заплатой.

У 8 больных клиническое проявление тромбоза выражалось в возникновении очаговой неврологической симптоматики в бассейне оперированной сонной артерии. У 1-го больного отмечалось появление и прогрессирование общемозговой симптоматики, у 1-го наблюдалось развитие мозговой комы.

При срочном ультразвуковом дуплексном сканировании у 7 больных не регистрировался кровоток по ВСА – диагностирован тромбоз ВСА. У 3 пациентов установлен пристеночный тромбоз.

9 больных повторно оперированы в экстренном порядке. 1 больной не был оперирован в связи с наличием тромбоза средней мозговой артерии, нестабильным состоянием (мозговая кома) и прогрессированием неврологической симптоматики. У 7 реоперированных больных с тромбозом ВСА произведено протезирование ВСА синтетическим протезом из ПТФЭ, у 1-го – тромбэктомия из ВСА и у 1-го – тромбэндартерэктомия в зоне реконструкции с пластикой артериотомического дефекта синтетической заплатой из ПТФЭ.

У 3-х повторно оперированных больных наступил полный регресс неврологической симптоматики в ближайшие 24 часа после операции, у 2 – регресс симптоматики в ближайшие 2 – 4 недели. У 3-х больных отмечено сохранение клиники очаговой неврологической симптоматики. У 1 больного после операции наблюдалось прогрессирование симптоматики с возникновением комы и летальным исходом. 1 неоперированный больной погиб при нарастании явлений мозговой комы.

Динамическое наблюдение больных в раннем послеоперационном периоде после КЭАЭ, особенно в первые 6 часов, и срочное ультразвуковое дуплексное сканирование зоны реконструкции сонных артерий при появлении признаков неврологической симптоматики позволяют своевременно диагностировать тромбоз и успешно повторно оперировать больных. Учет кардиального статуса больного и адекватная интраоперационная гепаринизация позволяют снизить вероятность развития данного осложнения.

Экстренное оперативное вмешательство с восстановлением кровотока по сонным артериям тотчас после диагностики тромбоза (при отсутствии у больных глубокой комы) позволяет достичь полного или частичного регресса неврологической симптоматики и предотвратить прогрессирование нарушения мозгового кровообращения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: каротидная эндартерэктомия, тромбоз, неврологический дефицит.

Стр. 85

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»