АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №2 2005, ТОМ 11

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2005 • ТОМ 11 • №2

СОСТОЯНИЕ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ВЕНОЗНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЯХ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Ф.И. Тодуа, Д.Г. Гачечиладзе, М.В. Берая, Д.В. Берулава

Институт лучевой и интервенционной диагностики АН Грузии,
Кафедра медицинской радиологии Государственной медицинской академии постдипломного образования
Тбилиси, Грузия

Целью работы явилась оценка состояния экстра- и интракраниальной венозной гемодинамики у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭ).

Было обследовано 114 пациентов с ДЭ (46 женщин и 68 мужчин) в возрасте от 43 до 78 лет (средний возраст 59,6±12,5 лет). По клинической картине больные были разделены на группы: с ДЭ 1-й стадии было 36 больных, с ДЭ 2-й стадии – 47 больных, с ДЭ 3-ей стадии – 31 пациент. У 82 обследованных (78%) отмечалась артериальная гипертензия (АГ); средняя продолжительность ее равна 9,7±7,2 годам. Ведущими были жалобы на головную боль, головокружение, неустойчивость и пошатывание при ходьбе, снижение памяти, работоспособности, раздражительность. Контрольную группу составили 36 практически здоровых лиц в возрасте от 36 до 62 лет (средний возраст 47,6±11,3 года).

Всем больным были проведены стандартное неврологическое обследование, магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга с венографией (МРВ) брахиоцефальных вен и венозных синусов головного мозга, цветовая допплерография экстракраниальных сосудов и транскраниальная допплерография. У 76 больных (62%) выявлены атеросклеротические бляшки в сонных артериях, преимущественно гомогенной структуры (IV, V тип по классификации Geroulakos et al., 1993). У 48 пациентов (42%) стенозы имели билатеральный характер. Гемодинамически значимые (>50%) стенозы сонных артерий были отмечены в 42 случаях (34%). В большинстве случаев у больных отмечались дилатация яремных вен и снижение интенсивности потока в среднем до (14±8,1 см/с), по сравнению с контрольной группой (20,6±11,3 см/с). Особенно отчетливо тенденция к снижению интенсивности потока сопровождавшемуся нарушением его фазовости, наблюдалась у лиц с ДЭ 3-ей стадии и длительным анамнезом АГ.

При оценке параметров венозного кровообращения в головном мозге у больных с ДЭ 1-й стадии выявлена тенденция к повышению линейной скорости кровотока (ЛСК) в базальных венах Розенталя и прямом синусе, но значительных изменений показателей PI не отмечалось.

В группе больных с ДЭ 2-й и 3-ей стадий отмечалось значительное возрастание ЛСК по глубокой венозной системе на фоне выраженного уменьшения PI (скорость кровотока в вене Розенталя – 21,8±7,2 см/с при ДЭ 2-й стадии и 24,4±7,2 см/с при ДЭ 3-ей стадии).

При МРТ головного мозга в 87 случаях (79%) обнаружены признаки диффузного ишемического поражения головного мозга. В 55 случаях (48%) было диагностировано наличие лейкоарайоза, а в 48 случаях (42%) были выявлены множественные лакунарные инфаркты преимущественно глубоких отделов мозга. В 10 случаях (8%) обнаружены аномалии Арнольда-Киари 1-го типа – гипоплазия большой цистерны мозга, a в 4 – понто-церебеллярная атрофия (megacysterna magna).

Анализ МРВ в большинстве случаев (67 или 59%) выявил аномалию развития дренажной системы головного мозга. Так, в 42 случаях (37%) была диагностирована гипоплазия одного из поперечных синусов (в 23 случаях – правого, в 19 – левого); у 17 пациентов (15%) отмечалась аплазия поперечного синуса. У 8 больных обнаружена гипоплазия сигмовидных синусов (5 – правого, 3 – левого). Во всех случаях аномалии развития венозных синусов наблюдалось компенсаторное расширение контралатерального синуса, а в ряде случаев визуализировались верхние и нижние каменистые синусы, выявление которых в норме затруднено.

Таким образом, поражение брахиоцефальных артерий атеросклерозом или АГ нарушает действие физиологической "артериовенозной помпы", вызывая венозный застой. При прогрессировании процесса происходит исчерпание компенсаторных адаптативных возможностей коллатерального венозного оттока, что (особенно при сопутствующей аномалии развития в области задней черепной ямки и венозных синусов) способствует углублению венозной дисциркуляции, повышению пульсового давления ликвора и возникновению доброкачественной внутричерепной гипертензии и гидроцефалии с последующей атрофией головного мозга.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: дисциркуляторная энцефалопатия, венозная гемодинамика, поражение брахиоцефальных артерий.

Стр. 37

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.