ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2005 • ТОМ 11 • №3

РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИЯ МИОКАРДА У БОЛЬНЫХ ИБС С ИСХОДНОЙ ФРАКЦИЕЙ ВЫБРОСА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА МЕНЕЕ 35%

Ю.М. Саакян, Р.С. Поляков, М.В. Пурецкий, О.В. Саньков, С.А. Абугов, И.В. Жбанов

Российский научный центр хирургии РАН,
Москва, Россия

Целью настоящего исследования являлось сравнение непосредственных и отдаленных клинических результатов у больных ИБС с исходной фракцией выброса ЛЖ менее 35% после коронарного стентирования (КС) и аортокоронарного шунтирования (АКШ). Методы и результаты: в исследование были включены 94 больных ИБС с исходной ФВ ЛЖ <35%. В зависимости от метода выполненной реваскуляризации пациенты были поделены на две группы. Первую группу составили пациенты после интракоронарного стентирования. Во вторую группу вошли пациенты после АКШ. Обе группы были сопоставимы по основным клиническим критериям. Непосредственный клинический успех вмешательства в группах КС и АКШ составил 97,6% и 97,7% соответственно, (р>0,05). Летальность в госпитальном периоде была достоверно выше в группе АКШ, чем в группе КС и составила 13,7% против 2,3% (р<0,05) Достоверных различий в клиническом состоянии среди пациентов с достигнутым клиническим успехом выявлено не было. В отдаленном периоде трехлетняя выживаемость в группах КС и АКШ составила 73,2% и 79,1% соответственно (р>0,05). Частота развития неблагоприятных клинических событий (НКС) в группе АКШ наблюдалась достоверно реже, чем в группе КС составила 21,9% против 39,0% (р<0,05). Полная "свобода" от симптомов стенокардии и НКС достоверно чаще наблюдалась среди пациентов группы АКШ по сравнению с группой КС: 79,1% против 60,9% соответственно, (р<0,05).

Заключение: По непосредственной клинической эффективности оба метода реваскуляризации статистически не отличаются, однако АКШ сопровождается достоверно большей госпитальной летальностью. В свою очередь, в отдаленном периоде при статистически сопоставимой трехлетней выживаемости в изучаемых группах, частота развития НКС достоверно чаще наблюдается в группе КС.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронарная ангиопластика, коронарное стентирование, аортокоронарное шунтирование, низкая фракция выброса левого желудочка, прогноз.

Стр. 83

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»