ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2005 • ТОМ 11 • №3

ПРИМЕНЕНИЕ КАВА-ФИЛЬТРА "ЗОНТИК"ДЛЯ ВРЕМЕННОЙ ИМПЛАНТАЦИИ В НИЖНЮЮ ПОЛУЮ ВЕНУ

В.И. Прокубовский, В.П. Буров, С.А. Капранов, А.Н. Балан

Кафедра факультетской хирургии им. С.И. Спасокукоцкого РГМУ,
Москва, Россия

Авторы рассматривают возможности применения съемного кава-фильтра (КФ) "Зонтик" для временной имплантации. В их наблюдениях установка КФ 68 больным предполагалась на время лечения флотирующих тромбов в нижней полой вене и ее притоках с использованием тромбэктомии, тромболизиса или антикоагулянтов. Имплантация КФ 10 пациентам применена из-за опасности тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) во время и после акушерско-гинекологических и ортопедических операций, проводимых на фоне тромбоза глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей. После устранения угрозы ТЭЛА КФ удален у 38 больных (48,7%) в сроки от 2 до 64 суток. 4 пациента отказались от удаления фильтра, у 3 оно не удалось. Из-за сохраняющейся опасности ТЭЛА КФ был оставлен для постоянной имплантации у 33 больных, в том числе у 8 пациентов из-за эмболии в фильтр и у 8 – из-за его тромбоза. В одном наблюдении возникла ТЭЛА, причиной которой было преждевременное удаление КФ на вторые сутки после имплантации.

В сроки от 12 до 62 месяцев после удаления КФ обследовано 30 больных. Признаков ТЭЛА у них не выявлено, нижняя полая вена проходима.

На основании собственного опыта авторы рассматривают ряд аспектов: условия, необходимые для выполнения временной имплантации КФ и показания к ней, факторы, обеспечивающие минимальный риск рецидива венозного тромбоза и ТЭЛА после удаления фильтра, возможности более широкого использования метода в клинической практике. По их мнению, временная имплантация КФ – наиболее перспективное направление эндоваскулярной профилактики ТЭЛА.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кава-фильтр, временная имплантация, эмболия легочной артерии, профилактика, венозный тромбоз.

Стр. 27

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»