ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2005 • ТОМ 11 • №3

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ВЕНОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРЕПАРАТОМ ВЕНЗА

Л.И. Богданец, В.С. Аракелян, С.В. Сапелкин, Е.В. Калинина

Кафедра факультетской хирургии с курсом сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии факультета усовершенствования врачей Российского Государственного Медицинского Университета,
Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева,
Институт хирургии им. А.В. Вишневского,
Москва, Россия

Проведено проспективное открытое исследование с использованием в комплексном лечении препарата Венза у 125 пациентов с варикозной болезнью в возрасте от 21 до 75 лет. В процессе лечения проанализированы жалобы и анамнестические данные пациентов. Для объективной оценки эффективности лечения выполнялась ультразвуковая допплерография вен нижних конечностей, определялся артерио-венозный индекс (АВИ) и окружность голени на уровне лодыжки.

Снижение маллеолярного объема составило в среднем 0,8±0,3 см. В результате проведенного лечения отмечен также регресс клинических проявлений заболевания (усталость в ногах, чувство тяжести, ощущение отечности, ночные судороги). Применение препарата Венза оказало положительное влияние на все исследованные параметры качества жизни пациентов. Клиническая эффективность проведенного лечения была оценена как "очень хорошая" и "хорошая" в 27,5% и 57,5% случаев соответственно.

Данное исследование подтвердило эффективность применения препарата Венза для лечения пациентов с хронической венозной недостаточностью нижних конечностей.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая венозная недостаточность, медикаментозная терапия.

Стр. 55

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»