ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2005 • ТОМ 11 • №4

ПРОИЗВОДНЫЕ ПОЛУСИНТЕТИЧЕСКОГО ДИОСМИНА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ВЕНОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ – РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОСПЕКТИВНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕПАРАТА ФЛЕБОДИА 600

А. В. Покровский, С. В. Сапелкин

Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАН, Москва, Россия

Приводятся результаты открытого, проспективного, несравнительного исследования эффективности и переносимости препарата Флебодиа 600 у пациентов с ХВН нижних конечностей.

В исследование были включены 32 пациента в возрасте 21–70 лет с варикозной болезнью нижних конечностей с наличием картины хронической венозной недостаточности I–III класса по СЕАР. Из объективных критериев выполнялось измерение маллеолярного объема. Регистрировалась выраженность субъективных симптомов с учетом клинической шкалы оценки тяжести заболевания (VCSS -Venous Clinical Severity Score), являющейся подразделом классификации СЕАР. Проведено изучение качества жизни пациента перед включением пациента в исследование и по его окончании с использованием стандартного опросника CIVIQ.

Отмечена положительная динамика по всем составляющим интегрального показателя качества жизни пациента. Наиболее значимые изменения зарегистрированы по отношению к болевому фактору. Наиболлбшее улучшение в качестве жизни зарегистрировано у пациентов III клинического класса СЕАР.

Приведен анализ публикаций по применению данного препарата в европейской флебологической практике.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая венозная недостаточность, медикаментозная терапия, диосмин, Флебодиа 600.

Стр. 73

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»