ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2006 • ТОМ 12 • №1

К ВОПРОСУ О ПАТОГЕНЕЗЕ И РИСКЕ РАЗРЫВА АНЕВРИЗМ АБДОМИНАЛЬНОГО ОТДЕЛА АОРТЫ

И. И. Затевахин, В. Н. Золкин, А. В. Матюшкин, П. А. Толстов, И. С. Тищенко

Кафедра хирургических болезней педиатрического факультета РГМУ,
Москва, Россия

Аневризма абдоминальной аорты (ААА) – заболевание, требующее привлечения значительного количества ресурсов системы здравоохранения. Несмотря на хорошие результаты планового оперативного лечения, разрыв ААА – результат ее естественного течения – сопровождается крайне высоким уровнем летальности, достигающим 90%. Принципиальным направлением определения тактики лечения больных с ААА является предотвращение разрыва и увеличение продолжительности их жизни. Традиционные факторы риска разрыва (диаметр аневризмы, скорость ее роста, наличие ХОБЛ и др.) не дают точного представления о вероятности его наступления и не могут служить критерием определения показаний к хирургическому лечению.

В последнее десятилетие большое внимание уделяется изучению матриксных металлопротеиназ (ММП) – ферментов, играющих ведущую роль в развитии ААА. Целью нашего исследования было определение точности прогнозирования риска разрыва аневризмы на основании уровня ММП в крови.

Исследовалась группа из 127 больных с ААА, наблюдавшаяся нами в течение 1-лет, которым не выполнялось оперативное лечение. У 29 больных определялся уровень ММП-9 в плазме крови и проводилось динамическое ультразвуковое наблюдение за ростом аневризмы в течение 6 месяцев. Уровень плазменной ММП-9 статистически достоверно отличался у разных больных в зависимости от симптомности и скорости роста ААА. Мы считаем, что определение уровня ММП-9 в крови у больных с ААА является важным маркером прогрессирования развития аневризмы. Наряду с традиционными предикторами разрыва оно позволит определять показания к оперативному лечению у больных с малыми асимптомными аневризмами.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: симптомные аневризмы абдоминальной аорты, металлопротеиназы.

Стр. 17

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»