ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2006 • ТОМ 12 • №3

СЦИНТИГРАФИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ИШЕМИЗИРОВАННОГО МИОКАРДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ НИТРОГЛИЦЕРИНОВОЙ И ОРТОСТАТИЧЕСКОЙ ПРОБ

В. И. Чернов, С. М. Минин, Е. В. Макарова, Е. В. Кривощеков, Ю. Б. Лишманов

Лаборатория радионуклидных методов исследования, отделение сердечно-сосудистой хирургии ГУ НИИ кардиологии Томского научного центра Cибирского отделения Российской Академии медицинских наук,
Томск, Россия

В работе показаны диагностические возможности применения однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОЭКТ) сердца и планарной ЭКГ-синхронизированной сцинтиграфии (ЭКГ-ПС) с 99mTc-тетрофосмином для выявления жизнеспособности ишемизированного миокарда у больных с постинфарктным кардиосклерозом.

Обследованы 20 пациентов с диагнозом "Ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия напряжения III–IV функциональных классов, постинфарктный кардиосклероз". Всем больным была проведена ОЭКТ сердца с 99mTc-тетрофосмином, в покое и на фоне сублингвального приема нитроглицерина, а также планарная ЭКГ-синхронизированная сцинтиграфия миокарда по протоколу "покой – нитроглицериновая – ортостатическая пробы". Повторные исследования в покое проводились через 4-6 недель после аортокоронарного шунтирования (АКШ).

Результаты исследования показали, что чувствительность перфузионной ОЭКТ с 99mTc-тетрофосмином миокарда составила 85%, специфичность – 73%, диагностическая точность – 82%. Расчет диагностических показателей перфузии при использовании ЭКГ-ПС с сублингвальным приемом нитроглицерина показал, что чувствительность метода составила 71%, специфичность – 91%, а диагностическая точность – 83%. При анализе ортостатической пробы чувствительность составила 72%, специфичность – 84%, диагностическая точность -81%. Чувствительность оценки сократимости миокарда при помощи ЭКГ-ПС с использованием нитроглицерина составила 83% при специфичности 86% и диагностической точности 85%. В то же время, чувствительность ортостатической пробы составила 80%, специфичность – 92%, а диагностическая точность – 88%.

Таким образом, проведение ОЭКТ и ЭКГ-синхронизированной планарной сцинтиграфии сердца с 99mTc-тетрофосмином, на фоне сублингвального приема нитроглицерина и ортостатической пробы, позволяют одновременно оценить резерв сократимости и перфузии, что свидетельствует о высокой информативности данных методик в выявлении жизнеспособного миокарда у больных с постинфарктным кардиосклерозом.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: жизнеспособность миокарда, 99mTc-тетрофосмин, однофотонная эмиссионная компьютерная томография, ЭКГ-синхронизированная сцинтиграфия, нитроглицериновая и ортостатическая пробы.

Стр. 120-125

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»