ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2006 • ТОМ 12 • №3

РОЛЬ КЛАПАННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ БЕДРЕННОЙ ВЕНЫ В ТЕЧЕНИИ И РЕЦИДИВИРОВАНИИ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

А.В. Гавриленко, В.А. Сандриков, П.Е. Вахратьян, Е.Ф. Дутикова, И.Е. Фатеева

Отделение хирургии сосудов Российского научного центра хирургии РАН,
Москва, Россия

Проведен сравнительный анализ 488 пациентов с варикозной болезнью. 107 пациентов с 4 формой варикозной болезни и рефлюксом по бедренной вене до средней трети бедра и ниже продолжительностью более 1,5 сек, а также 381 пациент с 2-3 формой варикозной болезни без рефлюкса по бедренной вене. Группы больных были однородны по полу и возрасту. Подавляющее большинство составили женщины.

У пациентов 1 группы в дооперационном периоде определялся II и III клинический класс ХВН по классификации СЕАР с превалированием III класса. В послеоперационном периоде подавляющее большинство пациентов перешли в 0 и I клинические классы ХВН.

Подобную картину, с различием в исходе, мы наблюдали у пациентов 2 группы. У большинства из них имелся II клинический класс ХВН по классификации СЕАР, который после операции в подавляющем большинстве случаев также перешел в 0 и I клинические классы ХВН.

В исходе у всех пациентов 1 и 2 групп определялось варикозное расширение подкожных вен нижних конечностей. Через год после операции варикозное расширение практически отсутствовало в обеих группах, однако к десяти годам наблюдения появилось вновь, примерно в одинаковом проценте случаев. Изучение отдаленных результатов операций показало, что количество рецидивов варикозной болезни в обеих группах достоверно не отличалось и составило 25% в 1 гр. и 23% во 2 гр. больных.

У подавляющего большинства больных обеих групп причиной рецидива являлся рефлюкс по перфорантным венам, возникший вновь или не устраненный во время операции, а также длинная культя большой подкожной вены с измененным притоком или варикоз в ранее интактном бассейне.

Интегральный балл качества жизни после операции (по шкале CIVIQ 2) в группах достоверно не отличался. Однако внутри групп имелась разница между подгруппами выздоровления и рецидивирования, причем, в первой группе это различие появлялось примерно через 7-8 месяцев после операции и становилось достоверным к 4-5 году наблюдения, а во второй группе – через 2 месяца и было достоверным также к 4-5 году наблюдения.

По нашим данным, вертикальный венозный рефлюкс не является причиной рецидива варикозной болезни нижних конечностей, а динамика качества жизни пациентов не зависит от наличия или отсутствия рефлюкса. Поэтому рефлюкс по бедренной вене достоверно не влияет на течение и рецидивирование варикозной болезни.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:варикозная болезнь, недостаточность клапанов бедренной вены.

Стр. 61-66

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»