ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2007 • ТОМ 13 • №1

Естественное течение острых симптомных аневризм брюшной аорты

И. И. Затевахин, А. В. Матюшкин, И. С. Тищенко, П. А. Толстов

Кафедра хирургических болезней педиатрического факультета,
Российского Государственного медицинского университета,
Москва, Россия

Цель исследования: изучить естественное течение острых симптомных аневризм брюшной аорты.

Материалы и методы: С 1995 г. по 2005 г. в нашу клинику поступило 29 больных с острыми симптомными аневризмами брюшного отдела аорты (АБА). Разрыв аневризмы был исключен на основании ультразвукового дуплексного исследования и компьютерной томографии. Восемь больных оперированы в срочном порядке, один из которых скончался. Причинами отказа от экстренного и срочного оперативного вмешательства у остальных больных явились: возраст старше 90 лет, отказ больного от операции, выраженная сопутствующая патология, малые размеры аневризмы в сочетании с полным купированием болевого синдрома. Предметом исследования явилось наблюдение за неоперированными больными.

Результаты: За время наблюдения 10 больных скончались от разрыва АБА. У 4 больных он произошел в пределах первых 10 суток после поступления, у остальных – в среднем через 1,5 года. Из оставшихся больных трое скончались по разным причинам, не связанным с АБА, один перенес успешную плановую резекцию АБА, двое неоперированных живы до настоящего времени. Никто из больных с малой АБА не умер от ее разрыва в раннем периоде наблюдения.

Заключение: По нашим данным, около четверти острых симптомных АБА разорвется в ближайшие сутки от начала болевого синдрома. Предсказать естественное течение таких АБА только на основании диаметра аневризмы и выраженности болевого синдрома невозможно. Перспективные больные без выраженной сопутствующей патологии должны быть оперированы в срочном порядке.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: симптомная аневризма брюшной аорты, естественное течение.

Стр. 109-113

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»