ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2007 • ТОМ 13 • №1

Санирующие и пластические вмешательства у больных с хронической артериальной недостаточностью нижней конечности iv стадии

С. В. Лисин

Государственное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования "Российский Государственный Медицинский Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию",
Кафедра общей хирургии педиатрического факультета, ГКБ №4б
Москва, Россия

Проведен анализ хирургического лечения 88 пациентов с IV стадией хронической артериальной недостаточности нижней конечности (ХАННК), перенесших с 2002 по 2005 года реконструкцию магистральных артерий.

Целью работы явилось определение оптимальных сроков выполнения санирующих и пластических вмешательств при успешной сосудистой реконструкции у больных с IV стадией ХАННК.

У всех пациентов после прямой реваскуляризации имело место резкое увеличение регионарной артериальной гемодинамики в пораженной нижней конечности. Микроциркуляция мягких тканей и внутрикостный кровоток оценивался при помощи лазерной допплеровской флоуметрии и сцинтиграфии нижней конечности соответственно. При этом выявлено, что у 9,1% пациентов ишемическое поражение мягких тканей нижней конечности имеет необратимый характер. В остальных 90,9% случаях ишемическое поражение микроциркуляции дистальных отделов нижней конечности носит тяжелый, но обратимый характер, восстанавливаясь в среднем через 30 суток после артериальной реконструкции.

Пациентам с необратимым поражением дистальных отделов нижней конечности симультанно с артериальной реконструкцией необходимо выполнять ампутацию на уровне верхней трети голени с первичным швом раны. Оптимальными сроками санирующих и пластических вмешательств при тяжелой обратимой ишемии и коагуляционном некрозе нижней конечности являются 30 сутки после коррекции магистрального кровотока. У пациентов с колликвационной деструкцией дистального отдела стопы, в целях снижений гнойно-септических осложнений, санирующее вмешательство целесообразно выполнять симультанно с сосудистой реконструкцией гильотинным способом с последующим открытым ведением раны.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая артериальная недостаточность нижней конечности IV стадии, некрэктомия, ампутация.

Стр. 133-137

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»