ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2007 • ТОМ 13 • №1

Сравнение отдаленных результатов эндоваскулярного лечения и коронарного шунтирования в течение 5 лет наблюдения

В.Г. Сейидов, А.Я. Фисун, В.В. Евсюков, И.В. Любчук, С.Е. Бобырев, Э.В. Арутюнов

Владивостокский государственный медицинский университет, Владивосток, Россия,
Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ, Москва, Россия,
Военно-морской клинический госпиталь ТОФ, Владивосток, Россия,
Рязанский государственный медицинский университет им. И. П. Павлова, Рязань, Россия

Целью работы было сравнение отдаленных результатов ангиопластики и коронарного шунтирования в течение 5 лет наблюдения. Оценка влияния дислипидемии, диабета, и системного воспаления на рецидив стенокардии в течение 5 лет после операции.

Материал и методы. В период с 1989 года по 2005 год проанализированы отдаленные результаты за 5 лет наблюдения у 793 больных после коронарного шунтирования и у 272 больных после ангиопластики. Статистические расчеты выполнены с помощью пакета статистического анализа Analysis ToolPak – VBA, входящего в состав надстроек электронной таблицы Microsoft Excel 2000.

Результаты. Через 5 лет после оперативного лечения по сравнению с госпитальным периодом происходит значительное увеличение количества больных с рецидивом стенокардии. На частоту рецидива стенокардии в отдаленном периоде после операции влияет повышение общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, альфалипопротеида, С-реактивного белка, наличие сахарного диабета.

Заключение. По сравнению с консервативным лечением при оперативном лечении отмечено лучшее качество жизни, уменьшение больных со стенокардией 3–4 ФК и летальностью. В течение 5 лет наблюдения повторное эндоваскулярное вмешательство по эффективности не уступает коронарному шунтированию, однако при этом необходимо предусматривать возможность выполнения 2,6 повторных процедур ангиопластики.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ангиопластика, коронарное шунтирование, отдаленные результаты.

Стр. 42-47

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»