ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2007 • ТОМ 13 • №4

Сравнение результатов традиционных операций и комбинированных эндоваскулярных вмешательств при острых тромбозах атеросклеротических поражений артерий

А. В. Руденко, А. А. Ларионов, А. А. Фокин*

ГОУ Курганская областная клиническая больница отделение хирургии сосудов
Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования Росздрава,
Челябинск*, Россия

Целью данной работы является ретроспективное сравнение ближайших результатов традиционного хирургического лечения (ТХЛ) и комбинированного способа: применения эндоваскулярных методов в ходе открытых операций (КСЛ) при лечении острой артериальной непроходимости (ОАН) на фоне атеросклеротических стенозов артерий нижних конечностей.

Материал и методы: проанализировано 166 больных с ОАН на фоне атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей за период 1998-2005 год. У 72 из них были выполнены попытки традиционного хирургического лечения, заключавшегося в прямой и непрямой тромбэктомии и, по показаниям, эндартерэктомии и (или) пластики бедренной артерии в зоне хирургического доступа. В 94 случаях открытый этап хирургической операции совмещался с до- и интраоперационной ангиографией и эндоваскулярной баллонной ангиопластикой.

Результаты: восстановление магистрального кровотока при первичном вмешательстве достигнуто при ТХЛ у 58,3% больных, при КСЛ у 72,3%, ампутации конечности выполнены в 31,9% и 18,1% соответственно, частота летальных исходов – 16,6% и 6,3%, положительный результат на момент выписки из стационара составил 62,5% и 79,7%.

Заключение: применение одномоментной эндоваскулярной ангиопластики атеросклеротических стенозов в ходе открытых операций при острых тромбозах артерий нижних конечностей имеет определённые преимущества перед традиционными хирургическими методами лечения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: острый тромбоз артерий нижних конечностей на фоне атеросклероза, ангиография, баллонная ангиопластика.

Стр. 149-154

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»